便

所在位置: 首页 > 手机版 > 韶关资讯 > 本地新闻

王瑞军在做客南方会客厅时表示:筑牢粤北生态屏障 打造绿色发展韶关样板

  

  “韶关是北部生态发展区的重要城市,按照省委‘1+1+9’工作部署和‘一核一带一区’区域发展格局的战略要求,韶关将全力以赴做好自己的工作。”近日,省人大代表,韶关市委书记、市人大常委会主任王瑞军在做客南方会客厅时表示,面向未来,韶关将坚持生态优先,坚持绿色发展,筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板。

  “产业”是韶关未来发展的关键词

  南方+:韶关地处北部生态发展区,是其中的中坚力量。在筑牢粤北生态屏障的同时,韶关如何实现高质量发展?  

  王瑞军:围绕“十四五”,韶关应该如何谋划,在我看来,第一就是要抓好产业转型升级。我们要通过厂区变园区,产区变城区,提高产业发展的质量和效益。  

  一是积极引入新兴产业。韶关气候适宜,电价等环境条件都非常适合发展大数据产业。

  二是生物医药产业。按照省委主要领导的要求,韶关要大力发展需要山水而不污染山水的产业。在生物医药这方面,韶关可以做出大文章来,我们正在积极部署。

  三是节能环保产业、生态产业。大家一般理解生态是要花钱的,环保是要投入的。那么实际上现在环保节能和生态也可以赚钱,也可以有企业的大投入,也可以通过技术进步创新驱动来实现新兴产业的发展和对传统产业的改造。

  四是推动农业现代化。我们有很好的农业,但是我们在农业深加工、农业物流组织、数字农业,在农业产业发展方面是有短板的,我们打算在这方面去大力加强。

  用城乡融合发展试点蹚出乡村振兴路子

  南方+:韶关在第二届广东十大美丽乡村以及在乡村振兴大擂台中都取得了不俗成绩。在“十四五”期间,韶关如何做好乡村振兴这篇文章?  

  王瑞军:韶关是一个山水相间、城乡融合的典型地区,我们做好乡村振兴工作尤为重要。  

  我们有武江区,还有翁源县翁城镇、乐昌市坪石镇纳入城乡融合发展试点,通过试点创新发展、经验带动,为我们乡村振兴、城乡融合发展蹚出一条路子。

  过去我们的重点工作都在乡村,现在乡村振兴要更多从县域和中心城镇这个层面来整体谋划,要加强统筹,有系统观念。

  乡村振兴,我觉得首先是要增强发展主动意识和内生动力,从脱贫思维、扶贫思维转变到产业思维。

  从根本上讲,我们要做好新型城镇化和新型工业化这篇文章,推动新型工业化和新型城镇化能够互相支撑,互相促进,相得益彰。(转载韶关日报  韩安东)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页