便

所在位置: 首页 > 手机版 > 韶关资讯 > 本地新闻

韶关市代表团审议省人大常委会和省“两院”工作报告

  

  1月26日上午,参加省十三届人大四次会议的韶关市代表团继续举行分组会议,审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告、广东省高级人民法院工作报告、广东省人民检察院工作报告。市委书记、市人大常委会主任王瑞军,市委副书记、市长陈少荣等省人大代表参加会议。  

  王瑞军表示,过去一年,省人大常委会始终坚持党对人大工作的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极应对疫情防控、中美贸易战等挑战,彰显了人民代表大会的制度自信和制度优势;认真履行立法、监督、决定、任免等各项职权,审议通过地方性法规,指导和支持设区市的立法工作,推动市、县、乡人大发挥作用,为我省经济社会发展提供了有力法治保障。“两院”工作围绕中央、省委重大决策部署,履职尽责依法治国,为疫情防控、“六稳”“六保”工作任务落实提供了有力的法治保障;深化司法体制改革,狠抓队伍建设,主动接受人大、政协和社会各界监督,期待2021年“两院”为社会提供更好的司法服务和法治保障。

  陈少荣建议,要进一步提高法官、检察官的业务素质,加强政治思想教育,坚持公平正义,守好法律底线,提高司法公信力。

  李茂停建议,人大代表要深入调研,提出高质量意见建议。要进一步抓好代表建议办理,统筹做好全省县乡人大换届选举有关工作。规范和加强全省各类功能区、开发区的人大工作建设,发挥有关领域代表作用。

  陈小雄建议,加大扫黑除恶工作和司法为民力度。优化内部考核指标,提高案件审理质量,破解案多人少矛盾,增加员额、司辅人员名额,健全法官、检察官职业保障体系;规范法官、检察官过错追究机制;关注“疑罪从无”等制度实施问题,加强协调认罪认罚从宽制度,畅通制度落实。

  顾惠林、李海军、陈智文等代表建议,继续发挥人大代表在疫情防控和经济社会发展中的作用,展现人大代表良好形象;“两院”要落实“六稳”“六保”工作任务要求,加大扫黑除恶专项斗争工作力度,为小微企业发展营造良好的法治环境。(转载韶关日报  吴梦雁)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页