便

所在位置: 首页 > 手机版 > 韶关资讯 > 本地新闻

我市举行粤北华南教育抗战史纪录片拍摄展览厅开展仪式


p43_b.jpg9月14日晩,凤凰大视野《烽火逆行——粤北华南教育抗战史全纪录》拍摄展览厅开展仪式在韶关学院举行。省广播电视局局长刘小毅,市委副书记、市长王瑞军,市委常委、宣传部部长刘启宇,副市长李欣,韶关学院党委书记孔云龙,韶关学院院长廖益,凤凰都市传媒科技股份有限公司副总裁郭力群出席仪式并观看展览。

《凤凰大视野》是凤凰卫视中文台标志性栏目之一,它关注大时代、大历史,纵览人文万象、纵观中外风云。节目每周聚焦一个主题,以纪录片的形式,一连五天深入立体地展现时代风貌及人物故事。今年3月至9月,《凤凰大视野》栏目组在韶关等地拍摄制作了粤北华南教育历史纪录片《烽火逆行——粤北华南教育抗战史全纪录》,以抗战时期粤北办学历史事件和人物为主线,真实再现华南教育历史。该纪录片于9月14日至18日每晚8时在凤凰卫视连续播出。当晚活动上,嘉宾们与韶关学院一众师生一同观看了纪录片第一集《山高水长》。

抗战时期,中山大学、岭南大学、东吴大学等院校迁至韶关等地坚持办学。为铭记历史,弘扬抗战精神,省委、省政府作出了“建立粤北华南教育历史研学基地”的部署。在多方共同努力下,该工作目前取得了一系列阶段性成果。刘小毅表示,省广播电视系统将全方位助力华南研学基地建设,充分发挥广电系统优势特长,努力挖掘粤北华南研学丰富的历史、人文、旅游资源和伟大的民族抗战精神,讲好华南研学故事,传播华南研学精神,推动韶关文旅广电产业发展,大力推动华南研学成果走出去。

刘启宇表示,韶关市委、市政府高度重视华南教育历史研学基地建设,全力推进相关工作,着力打造“华南研学”品牌,短短一年多时间里,乐昌市坪石基地已完成了中山大学办学遗址等的布展;浈江大村基地完成了岭南大学和东吴大学办学史馆等的布展。下一步,我市将继续做好华南研学这篇大文章,推动文旅融合、乡村振兴,将华南教育历史研学基地打造成为韶关又一张亮丽的文化名片。(转载韶关日报  黄俊  冯兆宇)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页