便

所在位置: 首页 > 韶关旅游 > 游在韶关 > 游在韶关

始兴:杨公岭的大伙村和细伙村

  

窗雕1.jpg

精美的窗雕

窗雕2.jpg

精美的窗雕


  在始兴县城南镇东南约15千米,生机盎然的始兴平原南部,平和的南蛇岭段绕云岭北麓的杨公岭有两个南北毗邻,以吴氏为旺族的古村落——大伙村和细伙村。

  据《吴氏族谱》载:“杨公岭吴氏基祖吴侃,字守真,从福建上杭入粤,定居南雄宝昌北山吴地,于南宋后期任广南东路南雄州别驾,其长孙吴全移居始兴高塘,生四子:兴、训、诚、仁,其后裔以吴全为始兴高祖。三子吴诚乃杨公岭始祖,居前岗村,其子吴自玄娶杨洞潜后裔杨氏为妻,长子吴宗远为杨公岭吴氏一世祖。至明正统年间(1435年)兄弟分居,长子彦隆居下村,次子彦昌居上村。彦昌生友忠、友直二子,兄弟分家,友忠居南为大伙村,友直居北为细伙村。”

  吴氏宗祠即吴氏总祠,磐踞杨公岭上村山岗东麓,坐西北朝东南,始建于明朝宣德年间(1426-1435年),重修于清光绪二十六年(1900年)。曾作为杨公岭小学的宗祠,现为吴氏族人春秋二祭聚会处。细伙祖堂始建于明朝正德年间(1426-1435年),重修于清朝乾隆年间。

  鼎立于村南、北的围楼,遥相呼应,形如双阙。大伙围即“磐石之安”围,位于村南面,吴氏老大约建于清咸丰十一年(1862年),坐西北向东南,南朝绕云岭,北枕箩神山,正方形,4层,高13米,占地面积376.36平方米。细伙围位居村西北面,始建于清朝末年(1905年),坐西向东,长方形,5层,高15米,面阔13米,进深9米,占地面积117平方米。

  杨公岭向来重视教育,曾建下村老大门“新书房”、大伙村“大书房”、细伙村“水阁楼”私塾、沙坪围楼私塾、下南塘老围“南塘书屋”,以致“人文骏兴,簪缨鹊起”。自宋至清,吴子玉、彦道以知府县令显赫,必龙、上达、世荣三公以武职显著,晃公、国霖以明经闻名。仅清朝乾隆至光绪年间,有文武秀才100多名,岁贡14名,国学生25名,人才辈出,饮誉始兴。

  窗雕和泥塑是村里的两大艺术奇葩:镶在青砖墙面的窗雕,以“喜”形、“十”形、“双龙戏珠”形、“福在眼前”形、“梅花”形、“亚”形、“钱孔”形等为主,在赋予房屋美好愿望的同时,也起到画龙点睛的作用。泥塑题材鲜明,构思巧妙,构图洗红练,刀法利落,形象生动。比如天门阿公泥塑梅竹图,线条流畅、寓意深远。

  历史悠久的杨公岭经过岁月的打磨,大伙村和细伙村散发着古雅的历史光辉。(转载韶关日报 黄玉美)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页