• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关旅游 > 游在韶关 > 自然风光

云髻山

时间:2021-04-12 17:45:41 来源:韶关发布 访问量: -
【打印】 【字体:

  1536982581234074267.jpg

  云髻山位于新丰县中部,距县城西北8公里处,是省级自然保护区,总面积2700公顷,主峰海拔1438.8米,是新丰江源头。云髻山因为主峰像客家亚婆盘在头上的发髻,所以当地人都习惯叫“亚婆髻”。由于主峰海拔较高,常在云雾间若隐若现,神秘飘然,因此被称为“云髻山”。

  云髻山是一座充满原始与古朴韵味的山,原生态环境保护极好,山中空气清新宜人,泉水清澈透明,还有鸟鸣不绝于耳,是一块纯天然无污染的净土。云髻山拥有数以万计的岭南最大片原生的三角枫。三角枫是一种著名的观赏树种,高达20多米,树冠宽广,体形精巧,色泽红艳。云髻山枫叶的颜色随海拔的高度而变化为红、黄、绿,层次分明,形成一道道独特风景线。

  云髻山自然生态环境优美,空气清新,是天然的大氧吧。区内险峻的山势,茂密的丛林,壮美的瀑布,奇特的石景及幽静的山地温泉,形成一道独特的自然景观。这里气候宜人,四季景色各有佳趣:春赏山花,夏弄清风,秋观枫叶,冬玩冰雪,“风、花、雪、叶”尽在一山中。这里地貌奇特,山、石、水、林、泉组合巧妙,是登高探险、观瀑赏石、温泉健身、休闲度假、观光旅游的好去处。

  特色景观

  流云飞瀑。新丰江源头三叠瀑布,落差为128米,取名为“流云飞瀑”。

1536982581061007517.jpg

  枫林石景。山上枫林与山石间的不同生姿,错落有致,加上缠绕的藤蔓,使人的思维里飘逸出梦幻般的想象。到了深秋季节,这里枫叶一片红得如火,让广东人也可以看到满山红叶。

1536982581160000292.jpg

  天狗望月。山顶上的石头,仿佛是一只小狗望着天上的月亮。以前有登山的人在上面看过顶部那块石头在大风吹时真的会晃动。

微信图片_20210412175446.png

  思源亭。亭右边的江源记石碑,记载着新丰江的来源和新丰人民为保护新丰江源而作出的贡献。“……水者,生命之汁液;江河者,大地之血脉。故浊流起而国忧,清波现而民喜。且思新丰江何以观之若明镜,掬之若玉屑,饮之若甘泉?此乃新丰民众千百载珍爱生态、涵养水源之功也。……”

  金龟朝圣。抬起头往上看,有一块石头犹如一只金龟,龟眼、龟脖子,活灵活现,龟首斜仰着脖子向着东方。大家知道紫气东来,而朝东即为朝圣,这就是金龟朝圣石。龟身上还有天然的一条龙,不但外形像,而且还栩栩如生。相传,大凡龟和龙都同时出现的地方,必定是个非常有灵气的吉祥之地。这里也是观日出的理想位置。


相关文件: