• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关旅游 > 旅游资讯

韶关新增4个省级非遗项目,张九龄传说、腊味制作技艺入选→

时间:2022-05-24 09:41:39 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

日前,广东省人民政府发文公布第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录。其中,广东省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录43项,广东省省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录72项,韶关共有4个项目上榜。

入选第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录的有>>

♦始兴县申报的“张九龄传说”入选“民间文学”项目

♦南雄市申报的“腊味制作技艺(南雄板鸭制作技艺)”入选“传统技艺”项目

入选省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录的有>>

♦翁源县申报的“陈璘传说”入选“民间文学”项目;

♦韶关市申报的“酱油酿造技艺(韶关酱油酿造技艺)”入选“传统技艺”项目




让我们来了解

这些新入选的项目

▼▼▼

 张九龄传说

“张九龄传说”在韶关具有悠久的传承历史,据史载文献记载最早出自唐五代《天宝遗事录》(五则)、至有宋一代,包括契嵩撰《传法正宗记》载“惠能摩顶”;宋辑新、旧《唐书》以人物传载张九龄生平,民间文学续有传说衍义,明清时期,包括《韶州府志》《曲江县志》《始兴县志》中,皆载有张九龄传说,在近现代,相关九龄传说形成了包括“生平传说”“智慧传说”“官箴传说”“交游传说”“民俗传说”“神话传说”等数类民间口传文学。


图片


腊味制作技艺(南雄板鸭制作技艺)

南雄板鸭制作是传统客家民俗之一、而具有悠久的历史,史载技艺源于传统“曝腌”工艺,取盐之咸腌制,加上采用冬季风“曝晒”,成为便于储存的肉制食品,至今仍活化于民间。在南雄当地百姓中流传有“北风起,腊鸭香”的说法,每年冬季,南雄当地乡民便利用自家养的毛鸭子进行加工,采取粗盐腌泡,在阳光下自然晒干,民间称之为“曝腌”,这便是其俗称的由来。


图片

村民晒的腊鸭。童铜韶 摄


陈璘传说

陈璘传说起源于明代中后期,故事原型是明代岭南军事将领陈璘。陈璘原籍翁源县,后落籍东安县南乡,现两地均有陈太保祠及墓葬等遗迹。关于陈璘安民、兴邦、抗倭、平乱的民间故事经过流传,形成了一个个系列,如讨贼系列、民生系列、抗倭系列等。较为常见的包括《陈璘刀劈龙虎岩的传说》《东坝与西坝传说》《狮象把水口传说》等。



图片



酱油酿造技艺(韶关酱油酿造技艺)

隆盛酱油酿造技艺是韶州传统酱油酿造技艺,承袭原始的广式高盐稀态手工酱油酿造方法,经三代传人历时一百多年的技艺改进,至民国初年大成,生产出“晒街油”精品,其发酵周期长,需放在大缸内曝晒三个伏天,日晒夜露,翻滚起沫,方可酿成。



图片


酱油推广活动中,工作人员在分派酱油。


据悉,第八批省级非物质文化遗产代表性项目遴选和评审自2021年初启动,全省共有236项申报项目纳入评审。名录经过推荐申报、材料审核、专家评审、社会公示、征求意见等程序产生。我市此次入选民间文学项目的“张九龄传说”“陈璘传说”口口相传千百年,生生不息;入选传统技艺项目的“南雄板鸭制作技艺”“韶关酱油酿造技艺”均为身边的传统饮食技艺,不断进化、活化。这些项目具有独特的乡情、乡味,生命力强、传播力强,项目的入选将在保存城市记忆、助力乡村振兴、弘扬当代价值等方面发挥出更重要的作用。


记者从市文广旅体局了解到,截至目前,我市共拥有各级非物质文化遗产名录项目87项,其中,国家级6项,省级22项,市级59项。



相关文件: