• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关旅游 > 红色旅游

南粤雄关与古道——陈毅隐蔽处、南下解放大军与北江第二支队会师旧址

时间:2021-04-03 17:13:51 来源:市委党史研究室 访问量: -
【打印】 【字体:

宣传片

1.南粤雄关与古道全景.JPG

南粤雄关与古道全景

2.南粤雄关南门.JPG

南粤雄关南门

3.南粤雄关北门.jpg

南粤雄关北门

4.《梅岭三章》碑刻.JPG

《梅岭三章》碑刻

6.南下大军与北江第二支队会师历史照片.jpg

南下大军与北江第二支队会师历史照片

  南粤雄关与古道——陈毅隐蔽处、南下解放大军与北江第二支队会师旧址,位于广东省韶关市南雄市珠玑镇梅岭村梅关古道,南粤雄关也叫梅关关楼。

  南方三年游击战争时期,梅岭成为红军游击战争根据地之一,梅关成为赣粤边各红军游击根据地、游击区的重要交通、联系通道。陈毅等领导同志在此一带频繁活动,也多次在此处隐蔽、遇险,经历了常人难以想像的艰难险阻。1935年10月中旬,叛徒龚楚制造的妄想一举消灭北山区党组织和红军游击队的“北山事件”中,项英、陈毅成功脱险,从北山转移回到油山的途中,经过梅关时,陈毅写下著名的《偷渡大梅关》一诗:“敌垒穿空雁阵开,连天衰草月迟来。攀藤附葛君须记,万载梅关著劫灰。”在1936年冬,面对国民党的残酷清剿,陈毅写下了那气壮山河的“绝笔”——《梅岭三章》。在艰苦的三年游击战争中,陈毅多次辗转、隐蔽于梅岭,最终保存了革命力量。1949年七八月间,中国人民解放军在湖南、江西、福建发动了强大攻势,胜利向南推进,中共中央军委发出向广东进军的命令,根据中央的指示,中共中央华南分局要求五岭地区发动广大军民做好迎军支前的准备工作。赣州解放后,9月11日至20日,叶剑英在赣州主持召开中共中央华南分局扩大会议。五岭地委书记张华奉命到赣州接受任务,在赣州成立“北江第二支前司令部”,由张华任司令员兼政治委员,袁鉴文任副政委。张华从赣州回到大余后,即派叶昌主力开往南雄梅岭、邓坊一带,配合南方游击队和地下党组织,发动群众,筹备粮草,搜集情报,准备迎接中国人民解放军南下部队进军广东。1949年9月23日上午,张华、叶昌率北江第二支队主力一团,登上梅岭。北江第二支队刘裕安营在梅岭列队等候,迎接南下解放大军。下午3时,中国人民解放军第二野战军第四兵团第十五军四十五师所属部队的指战员们,浩浩荡荡地通过粤赣交界处的南粤雄关,同前来迎接的北江第二支队的同志们胜利会师。24日凌晨3时半,解放军134团直扑南雄城,经过几小时战斗,共歼灭国民党军及地方保安团1300多人,夺取了岭南第一座县城,南雄全境获得解放。

  南粤雄关,位于南雄城北30公里的梅岭之巅,是历代兵家必争之地。古道位于南雄市珠玑镇梅岭村北的梅岭上。古道自梅岭村北路口蜿蜒至关楼,长1200米,宽3-4米,以青石、鹅卵石铺砌,连通江西大余县境。自唐相张九龄奉旨开凿梅岭古道后,梅关古道就成为岭南沟通中原的咽喉要道。南粤雄关坐落在粤赣交界的梅岭山巅隘口,关楼南向门额刻“岭南第一关”,北向门额刻“南粤雄关”。梅关古道近年得到全面维修,古关依旧,古道悠悠,状况良好。

  南粤雄关与古道是广东省著名的古迹、红色旅游景区。1982年5月被南雄县人民政府公布为南雄县文物保护单位,1989年6月被广东省人民政府公布为广东省文物保护单位,2013年3月被国务院公布为全国重点文物保护单位,2004年9月分别被南雄市、韶关市公布为爱国主义教育基地,2017年12月被韶关市国防教育领导小组办公室公布为韶关市国防教育基地,2019年4月被中共韶关市委党史研究室公布为韶关市中共党史教育基地,2019年7月被评为广东省自然教育基地。



相关文件: