便

所在位置: 首页 > 惠农兴农 > 农业资讯

首届广东省北部生态发展区(韶关)农业招商大会召开 推动北部生态发展区区域协调发展 开创现代农业产业共建共享新路

  

  p5_b.jpg11月28日,由省农业农村厅、省扶贫办、共青团广东省委指导,韶关市政府主办的首届广东省北部生态发展区(韶关)农业招商大会在韶关召开,通过线下招商大会与线上云论坛、云展销相结合的“1+2”模式,促进韶关、清远、梅州、河源、云浮五市资源共享、优势互补、合作共赢。省农业农村厅、省扶贫办一级巡视员郑惠典,市委书记王瑞军,市委副书记、市长陈少荣,市政协主席王青西出席大会。  

  大会现场,五地市人民政府签订《广东省北部生态发展区现代农业高质量发展合作框架协议》,达成了十条共识(简称“丹霞山共识”),将在产业合作、品牌推广等十个方面进行全面合作、资源共享、优势互补、共赢发展,以实际行动贯彻落实省委全会精神和“一核一带一区”区域协调发展战略,探索北部生态发展区区域协调发展、现代农业产业共建共享新路。大会通过韶关市农业农村局和各县(市、区)招商推介、国家农业龙头企业代表现场分享等环节,向各界来宾介绍韶关农业产业发展和投资置业有关情况;签订《广东省青年农业创业示范区(试点)建设框架协议》等一批政府事项;签约项目70个,签约总额227.94亿元,其中现场签约项目29个,签约金额49.1亿元。

  线上线下结合的广东省北部生态发展区(韶关)现代农业高质量发展云论坛,由南方+、南方农村报抖音、微赞,广东广电网络、韶关电视台、触电新闻·岭南科学论坛等媒体平台同步直播。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,国务院参事、中国农业大学经济管理学院特聘教授何秀荣等8位重量级专家分别围绕《加强数字技术应用,实现农业增产增收》《从生态环境到生态产品和产业》等主题发表主旨演讲,为北部生态发展区五市现代农业高质量发展“把脉出方”。活动还设置了大咖打call、圆桌沙龙等环节,韶关、梅州、河源、清远、云浮五市代表发言,呈现了一场精彩的“思维盛宴”。  

  广东省北部生态发展区名特优新农产品线上展销活动中,五市共300多款特色农产品从11月28日开始至11月30日,“拼货出道”优惠客户,展出了丹霞贡柑、南雄板鸭、兰花等韶关精选名特优产品,红薯粉、板栗、腐竹等河源精选名特优产品,梅州柚、枇杷花、黑木耳等梅州精选名特优产品,走地鸡、大米、英德红茶等清远精选名特优产品,铁皮石斛、丝苗米、青头鸭等云浮精选名特优产品。国家农业龙头企业、市场采购商、物流冷链企业、金融机构以及东莞19个镇街和相关企业开展扶贫消费认购活动。  

  郑惠典在本次大会中宣读了广东省农业农村厅厅长顾幸伟发来的贺词,指出韶关市举行中国丹霞山扶贫公益行暨首届广东省北部生态发展区(韶关)农业招商大会,是巩固拓展脱贫成果,实施乡村振兴战略,推动农业高质量发展的重要举措。希望韶关与梅州、清远、河源、云浮一道,聚焦大战略,用好大平台,推动大合作,加快推进农业农村现代化,率先探索走出北部生态发展区绿色发展、城乡融合、区域协调发展之路。

  王瑞军代表市委、市政府和韶关人民,向莅临本次大会的来宾和关心支持韶关发展的省直各部门,对口帮扶韶关的东莞市,以及清远、梅州、河源、云浮等兄弟市表示欢迎和感谢。他表示,当前韶关正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,按照省委构建“一核一带一区”区域发展格局部署要求,突出生态优先、绿色发展,加快推动现代农业高质量发展,打造生态绿色发展新标杆。通过加快推进现代农业产业平台建设,着力提升农产品质量,健全完善便捷高效的助农服务示范体系,不断擦亮“善美韶农”品牌,高水平建设对接双区的“菜篮子”“果盘子”“米袋子”“水缸子”“花瓶子”,打造大湾区优质农产品供应基地。他表示,此次大会将推动北部生态发展区五市加快资源共享、优势互补、合作共赢,推进全产业链招商,建立起具有区域竞争力的北部生态发展区现代农业产业体系,同时诚邀广大企业家来韶投资兴业、共谋发展。  

  省直有关部门负责人,韶关、东莞、清远、梅州、河源、云浮等地市领导,国家农业龙头企业、市场采购商、物流冷链企业、金融机构以及优秀新型农业经营主体等代表参加大会。(转载韶关日报  吴梦雁 张家洪 张伟 冯兆宇)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页