便

所在位置: 首页 > 惠农兴农 > 名优特新

全国名特优新农产品名录再添武江区产品 妙联丝茅姜和龙归香蜜薯入选

  

  近日,农业农村部农产品质量安全中心公布了2020年第一批全国名特优新农产品名录,其中,武江区妙联丝茅姜、龙归香蜜薯2个产品符合收集登录要求,正式纳入全国名特优新农产品名录。

  据了解,“全国名特优新农产品”的收集,对筛选、培育地方特色农产品品牌,促进农产品产销对接,满足公众对安全优质营养健康农产品的需求,实现优质健康农产品的有效供给有着重要意义。入选的产品需经县级名特优新农产品产业主管部门申请,地市级、省级农业农村部门农产品质量安全(优质农产品开发服务)工作机构审核,农业农村部农产品质量安全中心组织相关专家进行技术评审确认。

  此次武江区妙联丝茅姜、龙归香蜜薯2个产品入选全国名特优新农产品名录,不仅有助于培育和打造武江区域特色农产品知名度和品牌影响力,不断拓展销售市场,同时对区域农业特色产业转型升级、一二三产融合发展、实现农业增效和农民增收,引领农业经营主体打造知名农业品牌,对推进农业高质量发展、培育地方特色农产品品牌、促进区域优势农业产业发展也具有积极促进作用。

  据武江区农业农村局负责人介绍,龙归香蜜薯生产经营单位是龙归镇乡村家庭农场,作为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,乡村家庭农场在发展规模经营的同时,也根据生产需要制定了种子种畜、农药化肥使用、生产记录、质量检测等一系列管理制度,并编制了无公害红薯生产技术规程。农场技术人员多次前往中国农业科学院甘薯研究所、华南农业大学等科研机构学习,带动农场和周边农户不断提高生产技能,重视提升产业绿色生态效益,为保障农产品安全、提高农业科技应用水平和促进农村可持续发展做出贡献。香蜜薯生产规模约900亩,年产量约1740吨。香蜜薯呈纺锤体形,薯皮紫红色,薯肉淡黄色,生食脆甜清香,蒸煮后薯肉橙红色,软糯香甜,细腻无渣,薯味浓郁。

  妙联丝茅姜主要产地是重阳镇妙联村,生产单位是武江区重阳妙联农特产专业合作社,面积208亩,年产量达312吨。为推进丝茅姜种植产业升级,妙联农特产专业合作社创新种植技术,利用“二二”法、平底种植法,提高丝茅姜种植效率,增加产量。同时发展农业观光,田园体验项目增加姜农收入,促进丝茅姜周边第一第三产业融合发展。妙联丝茅姜呈扁平不规则块状,并有指状分支,排列紧密,节间较长;表皮薄、呈淡黄色,肉质鲜嫩,色泽黄;口感辛辣适中,姜香浓郁。

截至目前,武江区共有黄塱无花果、龙安淮山、龙归香蜜薯和妙联丝茅姜4个产品入选了全国名特优新农产品名录。(转载韶关日报  杨长虹)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页