便

所在位置: 首页 > 惠农兴农 > 名优特新

仁化再添一张“国字号”名片 丹霞贡柑列入全国名特优新农产品名录


近日,农业农村部农产品质量安全中心公布了2020年第一批全国名特优新农产品名录,仁化县丹霞贡柑符合收集登录要求,正式纳入全国名特优新农产品名录。这是该县继长坝沙田柚、仁化白毛茶之后,又一个列入全国名特优新农产品名录的农产品,也是丹霞贡柑获得国家地理标志保护农产品、仁化贡柑中国特色农产品优势区后,再次斩获一张“国字号”名片。

仁化县丹霞贡柑是广东省最大的贡柑产业基地,种植面积约20万亩,覆盖全县各个乡镇,带动1万多户果农增收致富。当地独特的地理气候、土壤条件以及科学成熟的栽培技术,形成了具有本地特色的丹霞贡柑品种。果色金黄、脆嫩爽口、清甜少糖、蜜味浓郁,备受消费者青睐,产品远销全国各地(含粤港澳)以及东南亚、俄罗斯等国家。

仁化县以省级现代农业产业园为龙头,培育发展了贡柑生产企业16家、合作社67家、家庭农场28家、打蜡厂14家,与省农科院等10多家科研院所建立了深度合作关系,建立贡柑标准化生产基地、科学技术研究基地以及贡柑脱毒苗基地等。去年投入使用的丹霞贡柑品控中心,建有国内顶级的4通道智能分选线,实现对贡柑的大小、色泽、糖酸度等关键指标做智能分选,推动丹霞贡柑成为国内品质领先的中高端水果品牌。

据了解,仁化县将进一步擦亮“国字号”名片,大力发展绿色优质农产品,持续抓好特色主导产业,并通过新零售、新媒体及电商扶贫等线上线下渠道,提升农产品品牌知名度和美誉度,促进农民持续增收,为乡村振兴提供源源不断的动力。(转载韶关日报  谭玉玲  肖晓珍)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页