• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 综合文苑

楼下村扶贫工作队守初心担使命 敢为疫情防控工作的“逆行者”

时间:2020-02-17 10:29:19 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对当前新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势。市审计局驻乐昌市廊田镇楼下村党建指导员徐良洪坚守初心使命,冲锋在前、硬核担当,协助东莞市大朗镇驻楼下村第一书记带领驻村扶贫工作团队“舍小家、为大家”,与村“两委”干部一道,敢为疫情防控一线的“逆行者”,用一个个暖心举动感动着每一位村民。

1581906700(1).jpg

图:驻楼下村党建指导员徐良洪开展为群众测量体温防控工作

广泛宣传占领舆论阵地,动员全民参与防控阻击战

驻村扶贫工作队联合廊田镇驻村工作组、村“两委”干部,结合农村的实际,充分利用电话、微信群、广播小喇叭、张贴宣传海报、入户发放宣传页等形式,在村民中普及防控疫情信息和相关知识,劝导群众聚会、拜年、不赶圩,不随便出门,出门戴口罩、勤洗手,做好人居环境治理,确保群众不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。及时转发《给全省广大农民朋友的倡议书》和下发《致全村全体党员的一封信》,号召村全体党员干部、村民积极行动起来,做好全民参与防控阻击战,为防控工作奉献出自己的一份力量。

强化组织领导,深入开展好各项防控工作

驻村党建指导员徐良洪协助第一书记傅伟斌、村党总支部书记邓泗洲迅速组织村党员干部、乡贤等30多人,联合镇驻村工作组,以村“两委”干部管片为单位分成6组,挨家挨户入户走访与排查。“我们实施地毯式排查,目的是早发现、早控制。”驻村党建指导员介徐良洪介绍。在入户排查的过程中,工作人员为每户村民测量体温,登记信息,了解是否存在外出人员情况,重点对湖北籍和途径湖北返乡人员进行排查和关注,并告知群众疫情举报制度,引导群众发现疑似情况一定要及时报告村党支部。与此同时,工作人员还结合新农村建设及人居环境工作,落实好全村村民将鸡、鹅、鸭等畜禽进行圈养,定期组织村民进行消毒,切断畜禽及野生动物传播途径。

楼下.jpg

建立党员示范岗,筑牢防控战斗堡垒

越是关键时刻,越见党性修。驻村党建指导员徐良洪协助第一书记傅伟斌、楼下村党总支部书记邓泗洲积极组织党员干部上一线、打头阵,建立“党员示范岗”,做好应急值守。对进村路口全部实行管控,根据楼下村的地理特点,在楼下、圩坪自然村分别设立四个“党员示范岗”值班点和“疫情防控检查站”,对来往车辆人员耐心询问,做好台账登记、动态跟踪,切实做到“一名党员一面旗帜”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入带领好广大干部群众做好疫情监测、排查、预警等工作,主动做好政策宣讲,消除群众恐惧心理,引导群众正确理解、积极配合,全民好疫情防控阻击战。(市审计局

相关文件: