• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

武江区审计局多举措贯彻落实新修订《审计法》

时间:2021-12-06 10:21:54 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  为进一步深刻领会、准确掌握新修改审计法的精神实质和工作要求,切实提审计人员的法制素养和专业能力,近日,武江区审计局积极采取多种形式落实新修订《审计法》。

  多举措,抓好《审计法》的学习。一是领导干部率先学。局党组召开专题学习会,认真研读新修订的《审计法》,重点对每项修改条款进行逐一学习和交流,深入领会和掌握其精神实质和内涵;将学习与正在开展的党史学习教育和审计项目工作结合起来,把新法的各项要求贯穿到审计全过程和各环节,进一步明确当前审计工作的重点内容,并把学习贯彻新修订《审计法作为当前和今后一个时期的重要任务。二是干部职工集中学。充分利用“审计开讲了”双周讲坛等途径集中学。领学人员从修改背景、修改重要意义、修改内容等方面进行了详细地讲解,强调学好新修改审计法是做好审计工作的基础和首要环节,要学以致用将《审计法》落实到审计工作和审计项目中,坚持依法审计,自觉以新修订审计法指导审计工作,不断提高审计工作的质量和水平,充分发挥好审计监督保障职能。三是分组讨论巩固学。以股室为单位进行分组讨论,及时撑握各股室成员对《审计法》学习情况,进一步巩固学习成果。股室负责人组织股室人员对新修改的条文进行讨论、逐条对照、逐条研读,同时结合自身岗位职责,就如何学以致用和扎实推进新修改审计法的贯彻落实发表个人感想,进一步增强审计人员对新修改审计法的理解与认识。

  创新形式,广泛开展宣传。一是迅速开展宣传。通过工作群、微信群转发《审计法》新旧条款对比表等最新动态,同时购买一批最新出版的《审计法》,做到人手一本。要求全局人员必须深入学习、严格执行、准确理解,促进局干部职工积极参与,全部覆盖。二是将宣传融入审计工作全过程。充分利用到被审单位审计以及召开业务会的机会,开展普法宣讲活动。主动向被审计领导、财务人员宣传新法规,确保让他们第一时间知晓新修订的《审计法》,加深被审计单位对《审计法》修改原则、关键条款的理解,更好地提升国家审计的影响力和公信力。三是多渠道的广泛宣传。审计人员既是审计人又是普法员,向身边的亲戚朋友宣传新法规,不断提高社会各界对新修订《审计法》及审计工作的认知度。(武江区审计局 邓力)

相关文件: