• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

“健康人生,绿色无毒”──在职党员志愿者为社区送法

时间:2020-06-22 09:15:11 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  为响应市委、市政府关于组织在职党员干部到社区报到做好新冠肺炎疫情防控工作的号召,结合第33个国际戒毒日来临之际,6月20日上午,韶关市司法局、武江区司法局、市强制隔离戒毒所组织在职党员干部志愿者到武江区沙洲社区报到,开展依法防控疫情和“6.26”国际禁毒宣传教育活动,以“双报到”“双服务”形式,围绕“健康人生 绿色无毒”这个主题,科学开展“四个一”,全面筑牢疫情防控和禁毒宣传教育,取得了显著效果。此次活动共向沙洲社区居民和青少年发放各类宣传资料1500余份、法治宣传扇子200把、禁毒宣传围裙200条、环保袋500多个,接受各类咨询500人次,进一步提高了社区居民和青少年抵御毒品的能力和意识,筑牢了疫情防控和禁毒宣传教育的两道防线。主要做法有:

  一是召开一场毒品认知科普宣讲会。活动中,报到社区的党员干部志愿者结合现场展示的仿真毒品模型,从毒品的定义、种类和发展演变入手,结合中国近代发展的屈辱史以及毒品的巨大危害召开了一场别具特色的毒品认知宣讲会,帮助社区居民和青少年牢固树立识毒、拒毒和防毒意识,呼吁全社会共同构建绿色无毒的社会环境。

  二是搭建一道防毒拒毒知识展板墙。活动现场禁毒氛围浓厚,悬挂有禁毒宣传标语,并设有禁毒宣传展板墙,展板墙内容丰富,从法律法规、惩治措施以及真实典型案例的角度,告诫广大居民“毒品莫沾、毒友莫交”“珍爱生命、远离毒品”。



                         

                         

(党员志愿者和市强戒所干警向社区居民、青少年讲解禁毒科普知识。)


  三是组建一支戒治专家讲解小分队。充分发挥司法行政工作职能作用,尤其是司法行政戒毒场所的优势特点,挑选首批入选全省司法行政戒毒系统教育戒治专家库的专业骨干人才组成讲解小分队,以推行全国统一戒毒模式,规范开展强制隔离戒毒工作为切入点,为社区居民和青少年提供现场咨询服务,展现司法行政工作措施和成效,传播司法行政“正能量”。


  四是派发一批“禁毒防疫”宣传小手册。活动现场,党员干部志愿者积极向社区居民和青少年派发预防新冠肺炎、禁毒教育宣传资料,提醒社区居民和青少年要“勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集”,要养成健康向上的生活习惯,特别是青少年要远离不健康的娱乐场所,谨慎交友,提高警惕性和抵制力,练就“自卫防毒术”,时刻牢记远离毒品。



                    

(党员志愿者和市强戒所干警向社区居民、青少年派发禁毒宣传图册和法治宣传物品)