• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

落实“马上办”推行“网上办”——韶州公证处多措并举优化公证服务

时间:2018-07-25 15:18:00 来源:韶州公证处 访问量: -
【打印】 【字体:

 为贯彻落实市政府推进“放管服”改革、促进政务服务提速增效的工作要求,韶州公证处在市司法局的统筹推进下,积极推行“马上办”服务模式,推出了“微信办证”、“继承绿色通道”、“代办产权证”等多项便民举措,为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务。 

 一是全面压减公证事项的办理时限。把除继承公证外的其他公证服务事项办结时限压减到7天以下,且所有事项均实施非关键性材料“容缺受理”,允许办证申请人在规定时间内补充提交。

 

 

 

image.png

 

 

 

二是借助“互联网+”提升公证服务能力。在官方微信公众号( “sgszgzc” )或在微信“城市服务”栏选择“韶关市韶州公证处”,可线上申请办理涉外民事公证业务。当事人只需要根据指引录入信息和上传材料,由公证处的工作人员在后台系统处理,处理结果可实时通过短信发送给申请人预留的手机号码,当事人即可指定的日期内带齐证件到公证处核对资料后当场领取公证书,真正实现“最多跑一次”。此外,针对部分国内民事公证如委托、声明等,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,也可以通过“现场申办、邮寄领证”方式实现“最多跑一次”。

三是实行“绿色继承服务”。针对继承权公证需要提供的材料较多、核实程序繁琐的问题,韶州公证处实行了“绿色继承服务”。当事人可以选择申请公证处代为调查继承的相关材料。待公证处调查核实后,若需要补充材料的,该处工作人员会电话通知需要补充的材料;若调查核实后材料已齐全,当事人只需带齐相关证件到场办理即可,既缩短了出证时间,同时也减少了当事人来回提供和补充材料的麻烦,让当事人省心、省事。

    四是推出“代办产权证”和“代办涉外认证”服务。当事人在办理继承权公证、赠与合同、房屋买卖的同时,可以选择委托韶州公证处工作人员代为到不动产登记中心等部门办理产权过户登记的相关事宜,领取公证书的同时可以一并领取新的产权证,省去了当事人来回奔波、重复排队、咨询的麻烦。此外,部分涉外公证事项除要求办理公证,还要求办理认证,为此,韶州公证处还提供“代办涉外认证”服务,当事人在申请办理涉外公证事项的同时,可以选择委托该处代为送办认证,公证书认证完毕后可以选择邮寄或自取的方式领取。

 

 

 

 image.pngimage.png