• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 乡村振兴 > 驻镇帮镇扶村

省人大常委会副主任陈如桂到新丰县遥田镇调研乡村振兴工作

时间:2022-04-03 10:02:16 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,省人大常委会副主任陈如桂率队到新丰县遥田镇调研乡村振兴工作,研究谋划遥田镇乡村振兴规划编制,全力推动遥田镇奋力打造具有全国影响力的乡村振兴样板、岭南特色乡村。省人大常委会副秘书长周四龙、办公厅副主任庄建儿,省环保集团有限公司副总经理林建兴,市人大常委会党组副书记、副主任凌振伟参加调研。

  调研中,陈如桂一行先后来到遥田镇联丰村“高位池加州鲈鱼”养殖项目、桃源村“美味番茄”高科技农业种植大棚项目、圩镇人才驿站兴建项目、遥田镇卫生院改建项目、遥田中学宿舍楼改扩建项目进行实地考察,详细听取项目介绍并提出意见和建议。  

  座谈会上,陈如桂一行听取了遥田镇乡村振兴有关规划编制、驻遥田镇2022年度帮扶工作计划编制和短中期“3个10”重点帮扶项目谋划情况,以及“遥田河谷岭南特色乡村经济带”专项债使用计划安排的汇报,相关单位负责人分别进行回应。  

  陈如桂指出,自省人大常委会办公厅、省环保集团有限公司乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队到遥田镇开展工作以来,在韶关市、新丰县党委政府的领导下,振兴遥田的有关基础性工作稳步推进,镇域人居环境显著提升,产业发展有了新开局,振兴工作取得了良好成效,令人振奋。

  陈如桂强调,要统筹做好疫情防控与经济社会发展,切实推动遥田镇乡村振兴工作深入开展。一要深入学习贯彻习近平总书记参加全国政协十三届五次会议农业界、社会福利和社会保障界委员联组会的重要讲话精神和省委农村工作会议暨全省实施乡村振兴战略工作推进会议精神,严格落实耕地保护制度,强化农村基层党组织建设,重视农民思想道德教育,健全乡村治理体系,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;同时大力推进乡村产业体系建设,推动农业更加优质高效发展。二要抓好乡村建设。深入开展调查研究,科学编制规划,坚持以规划为引领、以项目为抓手,尤其是要以“遥田河谷岭南特色乡村经济带”建设为带动,努力推动遥田镇乡村振兴和高质量发展取得新突破。三要强化组织领导,形成驻镇帮镇扶村工作的强大合力,为遥田乡村振兴高水平实施提供坚强有力的保障。新丰县要将遥田镇乡村振兴工作纳入国民经济和社会发展规划,制定政策措施,建立健全乡镇乡村振兴工作考核评价制度,加强乡村振兴的公益宣传,通过先进典型报道,全面营造良好的社会氛围;各部门要共同努力、科学谋划、高效推动创新发展,以扎实的工作成效,打造乡村振兴的广东路径、遥田的示范样板。  

  凌振伟代表市委、市政府对省人大常委会办公厅、省环保集团有限公司对韶关乡村振兴工作给予的支持表示感谢,要求市、县各有关单位高度重视,主动对接,做好配合,组织好、落实好遥田镇乡村振兴工作,全面推动韶关乡村振兴工作开创新局面。(转载韶关日报  邹方筱 潘继祥 李奇文) 

  (严禁第三方复制和转载) 


相关文件: