• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿美韶关 > 乡村振兴 > 驻镇帮镇扶村

韶关市乡村振兴驻镇帮镇扶村帮扶干部座谈会召开

时间:2022-01-28 10:51:58 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  1月26日,韶关市乡村振兴驻镇帮镇扶村帮扶干部座谈会召开,研究部署当前和今后一个时期的重点任务,为新发展阶段巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴开拓新路径、激发新活力、开创新局面,努力推动乡村振兴走在全省第一方阵。市委书记王瑞军参加会议并讲话,市委副书记杨安队主持会议。  

  会议书面传达学习了党的十九届六中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,省委十二届十五次全会精神,市委十二届十六次全会、市第十三次党代会精神。驻湖口镇、沈所镇、官渡镇、坪石镇、罗坑镇、一六镇、梅花镇、长江镇、黄磜镇、新韶镇、龙归镇、乳城镇、马头镇、马市镇等省直和中省驻粤单位帮扶工作队队长、东莞市帮扶工作队队长、金融助理代表、选调生(大学生村官)代表作交流发言。

  王瑞军代表市委、市政府和全体韶关人民,向各位奋战在韶关乡村振兴一线的帮扶干部及广大家属表示感谢并提前致以新春祝福。他指出,驻镇帮镇扶村工作开展以来,各帮扶单位各工作队认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述精神和党中央决策部署,按照省委、省政府工作要求,全力以赴、倾情投入,积极统筹资源力量,精准开展走访调研,因地制宜发展产业,为韶关乡村振兴事业贡献了智慧和力量,体现了责任担当和为民情怀,得到了广大干部群众的充分肯定和高度认可。同时,在各帮扶单位各工作队的倾力支持下,韶关过去一年经济社会发展取得新进步,圆满完成各级换届任务,科学描绘了未来五年的发展蓝图。他希望,各地各单位和帮扶工作队进一步加强研究部署,以更大的决心、更有力的举措。一要认清市、县、镇(街道)、村所处形势和方位,深刻认识韶关发展机遇和发展差距,用产业化思维、市场化机制、项目化举措推进农业现代化,同时在第二、三产业上开辟发展空间,全力培育新的经济增长点,深入推进以人为核心的新型城镇化。二要找准工作定位和切入点,深刻把握中央、省关于全面推进乡村振兴的部署要求,不断加强业务培训和学习,引导和帮助镇村干部和群众转变思想观念,提高发展的主动意识和内生动力,在农业转移人口市民化、产业发展、土地流转、移风易俗等方面想办法、下功夫,把人民群众对美好生活的向往转化成乡村振兴的强大动能。三要坚持高站位和因地制宜谋划产业发展,推动镇域经济发展,依托中省部门、东莞市派驻部门协调指导优势,立足县域、镇域整合优化资源力量,把本镇工作放在全县全市的大局中谋划推进,在做大优化调整农业产业结构和布局、增加村民收入、大力发展林业经济等工作中形成合力,为高质量发展赋能。四要强化工作衔接、配合和有效组织,坚持抓党建促乡村振兴,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的工作体系,推动形成党政齐抓共管的工作格局,加强结对帮扶双方的沟通交流、密切配合、精诚合作,积极查找分析工作中存在的问题,悉心做好服务保障工作,凝聚推进乡村振兴的强大合力。

  市领导颜玉明、张丽、蒋文泓,市委、市政府有关副秘书长以及各县(市、区)党委或政府分管负责同志、各帮扶工作队代表、金融助理代表、选调生(大学生村官)代表和东莞驻韶帮扶工作组、市农业农村局有关负责同志参加会议。(转载韶关日报  吴梦雁  刘佳)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: