• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 资源资产价值化

我市一手抓碳排放端“节流”、一手抓碳消纳端“开源”
积极探索碳资产产业“韶关经验”

时间:2022-08-04 10:53:17 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  作为国家重要生态功能区、国家生态文明建设试点地区和广东首批碳中和试点示范市,我市碳市场发展空间广阔、潜力巨大。党的十八大以来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧抓碳中和试点示范建设机遇,统筹谋划“双碳”产学研资一体化发展,科技创新取得新成就,产研应用迈出新步伐,各项工作均取得长足进展。  

  日前,记者走进广东宝华农业科技股份有限公司山茶油生产车间里,现代化的榨油机器轰隆作响,工人忙着操作流水线、贴商标、打包包装,一派繁忙景象。这个车间生产的可不是一般山茶油,而是实现了碳中和的有机山茶油,是全国首款山茶油碳中和产品。

  小小的一壶油怎么实现碳中和?答案就在韶关近3000公顷的油茶种植林地里。  

  油茶林作为我国南方典型的人工林,具备固碳释氧功能。近年来,广东宝华农科对油茶林基地进行了生态改造,从过往单一作物改为油茶林与碳汇阔叶林混种。虽然单位面积内油茶树数量有所减少,但带来了鸟类、昆虫,平衡了生态,使油茶授粉自然完成,农药使用量下降,总体经济价值反而上升。同时增加了二氧化碳捕集量,促进实现碳中和,可谓一举两得。  

  “在生产工艺过程中,我们通过用光伏的方式减少用电量,减少碳的排放量,同时利用最新的数字化设备,降低传统设备的能耗和排放量,通过两种手段实现碳排放量达到320吨,比改造之前降低了30%。”广东宝华农业科技股份有限公司高级副总裁吕云松告诉记者。  

  企业是落实碳达峰碳中和战略工作的先行者,产业平台则在推动传统产业绿色转型中担当排头兵的角色。广东碳中和研究院(韶关)依托韶关自然资源优势与工业基础,整合各方现有碳中和技术领域优势科研力量,迅速形成了碳达峰碳中和行动的顶层设计。  

  “我们在农业产品上做了一个农业产品工业化的增长点方向的研究,然后结合韶关畜禽养殖大量的粪污资源以及农业的秸秆、林下的废弃物资源去做空置化的处理转化为沼气,然后使用韶关丰富的煤矸石以及建筑垃圾构成新型的发泡陶瓷,在这个方向实现农业和工业以及建筑领域的三个方向的碳中和的方案实施,整体的减碳量比原来实现大概700万吨左右碳排放量的削减。”广东碳中和研究院(韶关)院长助理赵正源告诉记者。  

  当前,我市立足广东北部生态发展区生态、资源、区位等优势,向生态要红利、以改革激活力,积极响应国家“3060”目标要求。通过一手抓碳排放端“节流”、一手抓碳消纳端“开源”,建立了“有机无机一体化综合利用”“微藻固碳”等多个研发和产业化应用项目,并开展资源化高质利用及工业降排示范,力争为全省乃至全国探索碳资产产业路径提供“韶关经验”。(转载韶关日报 邹方筱 叶铭珠 陈成智)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: