• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 资源资产价值化

聚焦重点关键 全面精准发力
韶关积极推进“碳达峰碳中和”

时间:2021-09-15 10:44:51 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  今年7月18日,广东碳中和研究院(韶关)揭牌成立,这标志着我市为贯彻落实碳达峰、碳中和目标,创建碳达峰碳中和先行示范区,加快能源转型,迈出“韶关模式”的第一步。

  实现碳达峰碳中和是全面贯彻落实习近平生态文明思想、扎实推进生态文明建设的重要举措,是一项极具挑战的系统工程。为积极响应国家“3060”目标要求,韶关以创建“碳达峰、碳中和先行示范区”为目标,聚焦太阳能、风能等新能源进行全产业链布局,全面推动产业转型升级,形成碳达峰碳中和政策体系,扎实稳步推进碳达峰碳中和工作,坚定不移走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  大力调整能源结构

  实施可再生能源替代行动

  我市地处广东省北部,总面积1.84万平方公里,是广东省主要的电源基地之一,具有发展新能源产业良好的综合条件,太阳能、风能等可再生能源的资源条件优势明显,石英砂和特殊钢等原材料基础较好。

  在太阳能资源优势方面,我市可开展复合型光伏开发利用的资源有屋面光伏、水面光伏、农业光伏、林业光伏和石漠化光伏等五类。经初步梳理,全市光伏发电装机容量潜力可达827.93万千瓦;在风能资源优势方面,我市风能资源较丰富,截至目前,全市已核准风电项目25个,总装机容量153.43万千瓦;已建成风电项目7个,总装机容量46.8万千瓦;在建项目2个,总装机容量9.97万千瓦;“十四五”时期,预计全市可新增风电装机容量378万千瓦,主要分布在乐昌、南雄、始兴、新丰、乳源。

  立足实情,目前,我市正加强对资源和产业发展的规划布局统筹,以更好地推动新能源全产业链发展。“十四五”期间,我市将积极争取国家政策资金支持,借助科研院所力量和优势,坚持打造以新能源为主体的新型电力系统,大力发展以风电、光伏发电等为代表的新能源,提高清洁能源占比,力争到2030年可再生能源占比超过60%。目前,我市与中国三峡新能源股份有限公司、明阳智慧能源集团股份公司签订了投资合作协议,就风光资源开发建设达成了合作,按全市未开发风光总资源容量(规划1100万千瓦),配置给两家企业各550万千瓦(其中风电150万千瓦、光伏400万千瓦),加快辖区内风光资源开发,促进社会经济发展,尽快达到“碳达峰碳中和”目标。

  提升能源利用效率,鼓励先进节能技术的集成优化应用,削减成本,增强产业竞争力和改善消费者福利。在增加能源供应总量的同时,尽可能地减低碳排放的增加速度和数量。同时,以韶钢焦炉煤气作为氢气生产主要原料,打造氢创产业园,推动氢能发展,逐步降低煤炭消费比例,保障韶关能源供给、经济增长和生态发展。

  此外,实施以清洁能源为主的多元化发展。提高可再生能源发电装机占比,推进工业、交通、供热等领域电气化改造,大幅度提高可再生能源供给电力、热力和燃料占比。建成光/风/水/储综合电力系统,满足碳减排双控目标、经济可持续发展、能源供给安全的多重要求。

  探索资源资产价值化实现路径

  不断提高产业绿色低碳发展水平

  韶关是曾经的“华南重工业基地”,历史原因造成了产业结构偏重,钢铁、有色、烟草、电力等传统产业占比较大,高能耗、高排放的经济结构特征十分明显。

  近年来,随着国家主体功能区战略的深入实施,我市85%的国土面积列入了国家重点生态功能区,成为广东“一核一带一区”区域发展格局规划中定位的北部生态发展区重要城市,森林覆盖率达74.43%,生态地位重要、生态保护责任重大。

  面临能源结构转型、经济发展与生态保护的多重压力。在此背景下,探索依托可再生能源的生态、经济、能源协同发展模式是韶关推进能源低碳转型迫切的现实需求。

  在提升生态碳汇能力方面,统筹推进国家山水林田湖草生态保护修复试点工程,全面加强生态环境保护,全力创建广东南岭国家公园,全域创建国家森林城市。

  在产业结构调整和转型升级方面,我市将以创建全国第二批产业转型升级示范区为引领,在大力发展林业经济、现代农业、森林康养、文化旅游、中草药种植等“需要山水而不污染山水的产业”的同时,着力将电子信息、大数据、新材料、生物医药、机械装备、汽车零配件等作为我市战略性产业来抓,已成功签约引进了华天科技、正威国际、朗科、朗圣医药等一批无污染、少污染的高新技术龙头企业,推动产业结构向绿色低碳多元转型。

  在构建绿色智能交通体系方面,建设韶关港“一港三片区”和公铁水联运的乌石综合物流园区,全面完成北江航道“五改三”扩能升级工程,已实现千吨级船舶从市区直通港澳;加强与武汉理工大学合作,共建韶关研究院,加快港航高新技术装备产业园、锦江绿色航道等项目建设,研究推进智慧港口建设,推进LNG等新能源动力船舶推广应用,打造绿色智能港航。

  实现碳达峰、碳中和是一项极具挑战的系统工程,涵盖能源、经济、社会、气候、环境等众多领域,目前,我市已吹响了创建碳达峰碳中和先行示范区的号角,政府、企业、公众等多个层面,需要秉持新发展理念,凝聚全社会智慧和力量,竭尽全力为创建碳达峰、碳中和先行示范区赋能。(转载韶关日报  邹方筱)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: