• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 资源资产价值化

珍爱善用 水泽流长 ——《关于推进水资源价值化的实施方案(试行)》解读

时间:2021-08-27 10:27:03 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  水是生命之源。作为地处粤北山区的韶关市,雨水充沛,植被茂密,江河众多,水资源蕴藏十分丰富。如何让这个大自然的馈赠更好地造福万千群众,使这资源优势转化为经济发展优势,推进水资源最大价值化,这是我市实现高质量发展要面对的问题,也是坚持生态优先、绿色发展战略的客观需求。近日,市委、市政府印发《关于推进水资源价值化的实施方案(试行)》(以下简称《方案》),为我市充分开发、利用、保护水资源,推进水资源价值化制定了目标任务和具体实施的细则,从此我市推进水资源价值化就有了行动指南。

  开发与保护并重

  绿水青山就是金山银山,面对宝贵的水资源,只开发不保护,一味地向大自然索取,这显然不是正确的“打开方式”。《方案》在指导思想中明确指出,要以水资源保护与开发利用为重点,推动建立政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的水资源价值实现路径,努力将水资源优势转化为经济发展优势,实现水资源资产价值最大化,推动我市经济社会高质量发展。

  《方案》基本原则中进一步重申了开发与保护并重的工作思路,生态优先、绿色发展是基本原则之一。《方案》要求,水资源利用要尊重自然、顺应自然、保护自然、守住自然生态安全边界,坚持保护优先、合理开发。要牢固树立“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,依托河长制工作机制,统筹推进水污染治理和水生态修复,强化水资源保护,提高水资源供给能力和保障水平。

  节约是保护的另一种形式,《方案》的原则之二:节水优先、有偿使用。《方案》要求,实施最严格水资源管理制度,严守水资源管理三条红线,强化水资源刚性约束,落实国家节水行动计划,全面推进节水型社会建设。坚持水资源有偿使用原则,落实水资源费征收制度,支持低消耗用水、鼓励回收利用水、限制超量取用水,持续推进农业水价综合改革,严厉打击非法取水行为,确保水资源费应收尽收。

  统筹开发  有序推进

  《方案》描述了我市水资源价值化的目标:到2022年,全面摸清水资源资产情况,各类涉水资源价值化项目有序推进;到2025年,江河安澜、供水安全、高效利用的水资源保障体系基本建成,多元化的水资源价值实现机制加快形成,水资源价值化项目成果显著,水资源优势转化为推进全市经济社会发展的强大动力。

  水资源价值化目标是在全面摸清水资源资产情况下,统筹开发,有序推进,即要先开展水资源资产清查,然后科学制定资源利用方案,再统筹水资源资产开发。

  《方案》要求要摸清全市山塘水库、水域、河砂、滩涂、岸线以及其他与水资源相关的资源资产情况,明确资源资产所有权、使用权以及开发利用现状;要加强与高校、科研机构合作,学习借鉴先进地区经验做法,全面分析各类涉水资源开发利用情况,科学制定开发利用方案。

  如何统筹开发呢?《方案》指出,引入专业的产业投资方和运营商,鼓励市水投集团等国有企业对全市水资源进行系统性的产业规划和开发运营,推动形成绿色发展的水生态产品全产业链。通过政策性退出、股权合作、委托经营等方式,统筹优化各类涉水资源资产开发利用,实现资源资产价值最大化。

  结合实际  突出重点

  《方案》指出,继续巩固发展供水、水电等方面的资源优势,以与水资源相关的矿业权、水库所有权、水域经营权开发利用为重点,进一步整合资源,统筹开发,充分挖掘各类涉水资源价值潜力,实现资源资产价值最大化。结合韶关实际情况,《方案》梳理出我市水资源价值化的8个重点方向:推进城乡供水产业化、发展绿色小水电、优化河砂资源开采、整合地热资源开发、大力发展饮用水产业、推进水利旅游发展、抓好山塘水库综合利用、高质量建设万里碧道等。

  这些水资源价值化的重点,都是根据我市水资源实际情况而制定的,具有很强的针对性和现实可操作性。

  如我市通过实施南水水库供水工程,把优质的南水湖水引入市区,不仅解决了百万人口饮用水问题,而且实现双水源供水,市民用水安全、质量有了更高的保障。《方案》要求,依托我市优质丰富的水资源,围绕南水湖、新丰江源头等概念做好水文章,引进规模企业发展饮用水产业,打造具有韶关特色的饮用水品牌。探索开展地下水项目开发利用,谋划推进矿泉水生产加工及配套产业项目建设。

  我市江河湖泊众多,水域丰富,更有市区三江六岸的独特自然环境,针对这个实际情况,《方案》确立了水利旅游发展方向,依托河湖山地资源,建设打造漂流、库钓基地、研学基地和沿河环湖慢行系统等精品线路;确立了建设万里碧道方向,构建人与自然和谐共生的游憩系统,打造沿线连片生态空间。(转载韶关日报  袁少华  刘蔚)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: