• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 资源资产价值化

深化管理 让土地资源“活起来”
 ——《韶关市关于推进土地资源资产价值化的实施方案(试行)》解读

时间:2021-08-25 10:35:05 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,市委、市政府发布《韶关市关于推进土地资源资产价值化的实施方案(试行)》(以下简称《方案》),着力增强土地管理的高效务实性,建立一套政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续发展的土地价值实现机制,力争将土地资源资产优势转化为经济发展优势,打造土地资源高水平保护高效率利用韶关样板,引起社会各界的广泛关注。那么,《方案》有哪些热点值得关注呢?

  目标:创新土地资源资产价值化实施路径

  《方案》明确指出,力争到2025年底,闲置用地大幅减少,批而未供土地处置基本到位,土地集约节约利用水平走在全省前列;市内耕地指标交易制度更加灵活、收益更高;经营性土地价值稳步提升;建设用地使用效益和农用地经济价值更加凸显,逐步探索出一条土地资源资产价值化实施路径。

  工作内容:“五步走”助推土地资源“活起来”

  《方案》立足我市实际,提出土地资源资产价值化“五步走”行动路径,助推土地资源“活起来”“动起来”“转起来”。

  深入调查摸底,全面掌握全市土地资源利用情况。《方案》明确指出,各责任单位要以第三次全国国土调查成果数据为基础,全面梳理土地资源资产家底,建立健全土地资源数据库。尤其是重点摸清存量建设用地状况,建立存量土地消化台账,深入挖掘耕地资源储备潜力。

  坚持规划引领,充分提升土地资源综合效益。《方案》指出,各责任单位要科学编制国土空间规划,引导城镇发展空间连片聚集。优化城市空间设计品位,结合土地环境质量现状,实现各类土地资源资产可持续发展和整体价值化提升。分类分区制定规划实施路径:科学有序推动老城区的“三旧”改造和“老旧小区”改造,以“绣花”的功夫推进历史文化街区建设,充分利用边角地、三角地修建一批小公园、小绿地,焕发老城区新活力,提升城市味道;大力推进韶关新区建设,不断完善文教卫体公共服务配套设施,加快形成商务商业集聚区;科学划定工业用地红线,预留新兴产业用地空间。同时,要不断优化土地空间开发规划管控,提高建设项目选址策划生成水平,优先保障先进制造业、战略性新兴产业、重要基础设施、乡村振兴等项目用地需求,并进一步压缩审批时限、优化审批流程,提升建设用地审批效率,确保用地指标精准、高效、充分利用,极力助推项目加速落地。

  多元盘活利用,加快提升国有土地资源利用价值。《方案》强调,各责任单位要持续完善土地储备机制,探索多样化供地方式,全面提升经营性土地价值。积极谋划产业转型升级工作,注重产业链的延伸,通过深入开展“厂区变园区、产区变城区”试点工作,提高土地开发强度,巧用政策盘活既有资产,切实提高土地集约节约利用水平。同时,积极开展批而未供和闲置土地处置工作,严格落实土地供后监管制度,通过无偿收回、协议收回、土地置换等方式处置闲置土地,积极与上级部门沟通对接,大力盘活存量建设用地,实现沉睡资产焕发生机与地方高质量发展“双赢”。

  延伸发展触角,探索集体建设用地同权同市机制。《方案》强调,各责任单位要以村庄规划为指导,合理有序推动农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地拆旧复垦,开发农村闲置建设用地。同时,逐步摸清我市集体经营性建设用地底图和底数,在国家、省部署和统筹指导下,探索集体经营性建设用地入市。

  拓展利用农业空间,提升耕地资源经济效益。《方案》明确指出,各责任单位要引导农村土地承包经营权有序流转,促进撂荒土地有效利用,实现变荒为绿。加强耕地指标管理以及完善耕地储备指标分配机制,不断创新耕地占补平衡有偿使用机制。同时,大力推进垦造水田工作,推动市属国有企业统一实施垦造水田项目,加快水田指标形成进度。在确保落实本地区水田占补平衡的前提下,将富余的水田指标通过交易实现价值化。

  此外,鼓励和支持市属国有企业市场化参与打造田园生态发展综合体,打造以精优特为特色的岭南优势产业廊带,建设“米袋子”和“菜篮子”生产基地,拓展农业空间利用价值。

  保障措施:六项措施力保土地资源价值化利用

  为保障我市探索土地资源利用价值化工作顺利开展,《方案》还提出要完善相关配套措施。

  加强组织领导。成立以市政府主要领导为组长的韶关市土地资源资产价值化工作领导小组,高位推动,统筹推进全市土地资源价值化工作。

  加强部门协同。各县(市、区)人民政府、各有关部门要严格落实土地资源资产价值化相关政策管理规定,密切沟通、协作,为科学开发利用土地资源,提供优质的管理服务支撑。

  落实资金保障。市有关单位要积极争取中央和省财政资金政策支持,各级政府要落实土地资源资产价值化相关工作经费保障,通过政府引导方式激活市场主体活力,吸引社会资金多元投入。

  强化政策引导。市直各部门要充分利用帮扶资金和资源支持土地资源资产价值化工作。各县(市、区)要立足韶关发展实际,因地制宜出台支持土地资源资产价值化的政策措施,切实保障各项改革举措落地见效。

  强化技术支撑。大力引进优质技术服务单位,全面推进土地资源调查、规划、评估、管理各项工作,为土地资源资产价值化的实施提供强有力技术保障。强化土地资源管理和技术人员培训,将探索土地资源价值化工作纳入各级干部培训内容。

  广泛宣传发动。开展形式多样的宣传活动,加强政策宣传解读,积极回应社会关切,营造良好的社会氛围。(转载韶关日报  邹方筱)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: