• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

市生态环境局全力实施农村生活污水治理攻坚行动
污水变清流 村民展笑颜

时间:2022-11-25 10:06:15 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  日前,记者走进武江区龙归镇留村村,但见村道整洁美观、河道环境全面改善,水质得到稳定提升,昔日污水横流的状况一去不复返。  

  “每天走路干干净净,没有污水和臭气,大幅提高了村民的获得感、幸福感和满足感。”该村相关负责人告诉记者。  

  实施农村生活污水治理攻坚行动,对留村村村容村貌带来的改变,可谓是立竿见影。  

  据悉,实施农村生活污水治理攻坚行动是今年市政府为民办的十件民生实事之一。作为牵头部门,市生态环境局通过全面排查,在全市范围内选取了治理需求迫切的152个自然村,并列入民生实事办理清单。同时,因地制宜,通过将其纳入城镇污水处理系统、建设农村生活污水处理设施和污水资源化利用等治理模式,以“月度调度、季度通报”的工作模式,推动污水处理设施建设,设施建成后再开展成效评估,逐步完成农村生活污水治理。

  据悉,2022年,我市农村生活污水治理民生实事的任务是100个自然村,截至目前,共有120个自然村完成建设并投入试运行。  

  农村生活污水治理攻坚行动是实现乡村振兴、改善人居环境的重要基础性工作,能有效改善乡村人居环境,提升农村百姓的获得感和幸福感。接下来,市生态环境局将加强统筹协调,科学合理施工,高质高效推进农村生活污水治理工程,着力补齐农村基础设施短板。(转载韶关日报 邹方筱 通讯员 刘志鹏 邓婷)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: