• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

陈少荣督导检查文明城市创建和城区排污整治工作 持续提高城市治理水平和文明程度 让市民有更多获得感幸福感

时间:2022-10-19 10:11:23 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

1.png  10月18日,市委书记陈少荣到市区督导检查文明城市创建及城区污水整治工作,强调要坚持以人为本、为民创建,紧盯问题抓整改,聚焦短板促提升,持续提高城市治理水平和文明程度,让市民有更多获得感幸福感。  

  在执信路临时摆卖点和通天坡市场,陈少荣一边实地查看,一边听取汇报,不时与摊主交流,对市场环境卫生、经营秩序、车辆停放、门前三包等情况进行检查。他指出,农贸市场是城市重要公共设施,是反映城市文明形象的重要窗口,要加大市场环境问题综合治理力度,加强日常监管,规范经营秩序,打造整洁、有序、文明的市场环境;坚持以人为本,聚焦城区市民生活品质提升和农村居民生产经营实际,用好城区闲置地块,合理规划布局新市场,引导流动摊贩入市经营。  

  在大塘路社区居委会旁铁路沿线,陈少荣察看了环境整治、垃圾清理、乱搭乱建等存在问题,要求加强路地沟通对接,因地制宜、分类施策,合力推进铁路沿线环境卫生整治提升。  

  在莲花山社区,陈少荣对社区党群服务中心升级改造、氛围营造、车辆停放、环境卫生等方面进行了检查,要求加强宣传引导,提高常态长效管理机制运用,充分发挥“红袖章”、网格员在基层治理中的效能,引导小区居民积极参与全国文明城市创建工作,凝聚更大文明合力。  

  在中心城区污水管网建设改造工程现场,陈少荣查看项目进展,听取施工情况汇报,了解管网设计布局、各项保障措施和施工中遇到的困难问题,并到良村排水渠察看管网接入情况。他指出,污水管网建设是关系到千家万户的民生工程,对推动城市功能品质提升和全国文明城市创建具有重要意义。相关单位要各司其职,全面加强工程质量、进度和安全管控,严格对照建设标准,确保工程任务如期高质量完成。  

  陈少荣强调,全国文明城市创建是优化发展环境,增强城市核心竞争力,不断满足人民对美好生活新期待的系统工程。全市各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,在创建全国文明城市过程中不断提升城市善治水平和精细化管理水平,以扎扎实实的创建成效提升人民群众获得感幸福感。一要规范农贸市场经营管理,合理划分功能区,督促落实“门前三包”,完善市场内部以及周边基础设施,优化农贸市场规划布局,为群众打造更多方便、安全、整洁的购物场所。二要深化小区环境改造提升和背街小巷整治,坚持党建引领,强化文化产品供给,深化网格化管理,深入推进沿街绿化,合理规划建设停车位,健全常态长效基层治理工作机制,不断提升社区宜居度舒适度。三要认真倾听民声、尊重民意,积极回应群众关切、满足群众期盼,加强宣传引导,提高市民对我市创建全国文明城市的知晓率、参与率和支持率,营造人人参与、人人支持的良好氛围。四要持续做好铁路沿线治理管控工作,路地齐心、真抓实干,强化保障,完善机制,努力推动铁路沿线环境“标本兼治”,把铁路沿线打造成为我市高质量发展的风景线。五要充分认识污水管网建设的重要性,层层压实责任,强化项目统筹,加强协调调度,加快工程进度,同步推进主、支管网建设,用好专项资金,系统推进污水设施建设和长效管理,全面提升中心城区污水收集处理能力水平。  

  督导期间,陈少荣还以市第一总河长身份开展巡河。  

  颜玉明、陈江帆、蒋文泓等市领导,浈江区、市委政研室、市创文办、市住管局、市生态环境局、市水务局、市水投集团负责同志参加活动。(转载韶关日报 黄俊 冯兆宇)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: