• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

始兴县红火蚁防控取得初步成效
从源头堵截红火蚁扩散蔓延

时间:2022-10-12 14:59:10 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

红火蚁.jpg  为做好红火蚁防治工作,保障人民群众生产生活安全,每年始兴县都要组织开展春、秋两季红火蚁防控工作。今年该县秋季最后一次防控行动将于近期开展。  

  近日,笔者与工作人员来到始兴生态公园的几处红火蚁防控点看到,半个多月前,工作人员在这里撒放过防控药物的蚁穴已经沙化坍塌,基本消灭了巢穴内的红火蚁。据了解,今年红火蚁的发生面积由原来8.1万亩锐减到3万多亩,有效核减率超62.5%。  

  始兴县农业农村局植物保护站相关负责人介绍,10月中旬以后,他们将进行秋季第二次防控。主要压低红火蚁的种群基数,提高防控效果,阻止红火蚁的蔓延。经过今年前几次防控,始兴县红火蚁的防控面积已经得到极大控制,防控效果比较理想。  

  据了解,从2021年起,始兴县共争取上级红火蚁防控专项资金200多万元,采购防控药剂40多吨。今年该县共开展红火蚁培训现场会20多场,培训1000多人次,村级培训覆盖率100%,已自觉形成群防群控、区间联动防控的网络体系,有力地阻截了红火蚁的扩散、保护了农业生产和生态环境。(转载韶关日报 杨雨虹 黄己轩)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: