• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

生态乳源引“客”来
成群白鹭现身南水湖

时间:2021-09-27 10:08:13 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  每年的秋分至立冬时节,乳源南水湖国家湿地公园内,成群结队的白鹭在空中自由自在飞翔,忽又旋回飞向湖边,停在水草堆上。游客们驻足观看,或拿起数码相机,举手按动快门,拍下白鹭展翅飞翔在南水湖美丽动人的一刻……南水湖白鹭纷飞的美景,离不开乳源瑶族自治县多年来对生态环境的大力保护。

  据了解,南水湖位于乳源县城西部,距县城15公里,水面面积达57000亩,库容12亿立方米,最深处120米,是广东省第三大人工水库。水质优良,属饮用水源一级保护区。

  南水湖是广东北部的重要生态屏障,植被类型多样,物种丰富,以河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和森林组成的复合湿地生态系统为主体。共有植被983种,其中国家级珍稀保护植物9种;野生脊椎动物235种,非脊椎动物有487种以上,其中有国家级保护动物23种,广东省重点保护动物13种。

  南水湖湖形呈带状,水面浩瀚,湖光山色,美不胜收。湖中有12个岛屿,如12块翡翠镶嵌在南水湖上,平湖夕照使南水湖更添妩媚,遨游其间,赏心悦目之余,又可抒怀解忧,是人们回归自然、亲山近水的好地方。

  为千方百计保护南水湖的生态环境,近年来,乳源县委、县政府对南水水库饮用水源保护区进行了综合整治。如落实8000多名库区居民异地搬迁,在库区周围种植乔木红桂、梅花、宫粉紫荆、紫薇、灌木勒杜鹃、扶桑等树木3万多棵,植被恢复1万多平方米等。当地上百名护林员和志愿者长年累月行走在库区林区周围,把山守好、把林管好、把树育好……

  如今的库区处处青山连绵、森林茂盛、树木参天,库区森林覆盖率达85%,既有蝉鸣鸟叫,更有鹭翔雁飞。(转载韶关日报  李巧)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: