• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

省人大环资委主任委员刘毅一行来韶开展固废法执法检查

时间:2021-08-13 10:21:11 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  11日至12日,省人大环资委主任委员刘毅一行莅韶,开展固废法、省固废条例执法检查。市人大常委会副主任梁韶灵、副市长凌振伟等参加检查。  

  此次执法检查采取了实地调研、暗访、召开座谈会等多种形式进行。刘毅一行先后走访了广东韶钢松山股份有限公司、韶关市循环经济环保园、曲江乐秋高效化家庭农场等地方,分别对转底炉生产线、垃圾焚烧发电、生猪粪污处理等项目进行调研,详细了解我市固废回收利用、处置等情况。

  据了解,我市高度重视固体废物污染环境防治工作,各地、各有关部门各司其职、齐抓共管,深入贯彻落实固废法及广东省条例的要求,防范区域固废环境风险,保障人体健康,维护生态安全,促进经济社会可持续发展。我市通过强化组织部署和目标责任考核,落实固废信息共享和公开制度和环境影响评价制度,狠抓固废污染防治法律宣传教育,不断强化固废污染环境防治监督管理工作,在工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾、农业固体废物、危险废物等的污染防治方面取得明显成效。

  刘毅充分肯定了我市在落实执行固废法、省固废条例方面所取得的成绩。刘毅表示,韶关高度重视固废法的执行,落实工作氛围好,采取措施得力,部门积极支持配合,全市生态环境保持良好。他指出,妥善处置和回收利用固体废物,变废为宝、循环利用,这是习近平生态文明思想的重要体现,韶关作为粤北生态保护区核心区,要提高政治站位,把固废法、省固废条例落实好,执行好,进一步筑牢粤北生态屏障。

  刘毅强调,要大力开展有针对性的宣传活动,通过公布一批反面典型案例,对污染环境的不法行为起到有效的震慑作用。要按照“减量化、资源化、无害化”的目标推进固体废物的回收利用工作。要进一步提高执法的能力与力度,通过网格化管理等模式,确保落实无遗漏、无死角。要创新工作思路,建立健全联动监督机制,防范和严厉打击跨区域非法处置固体废物的行为。要加强对新能源车辆上的废旧电池的监管,规范废旧电池的拆解市场。(转载韶关日报  袁少华)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: