• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

韶关市区环境空气质量持续向好
1-7月AQI优良达标率97.6%

时间:2021-08-12 11:46:07 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  记者8月11日从市生态环境局获悉,今年我市环境空气质量持续向好,7月市区空气质量AQI优良达标率为96.8%,较去年同期上升16.2个百分点,改善幅度排名全省第一。1-7月AQI优良达标率为97.6%,在省内排名并列第12名。

  统计数据显示,7月市区环境空气中六项指标(PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧)月均浓度均达到国家二级标准要求,AQI优良达标率为96.8%,较去年同期(80.6%)上升16.2个百分点,改善幅度排名全省第一。其中,优10天、良20天,轻度污染1天,首要污染物为臭氧,各项指标浓度同比下降明显。7月空气六项指标综合指数在省内排第15名。

  1-7月市区环境空气质量AQI优良达标率为97.6%,较去年同期的95.8%上升了1.8个百分点,首要污染物以臭氧和PM2.5为主。与去年同期浓度相比,二氧化硫下降20.0%,二氧化氮下降9.1%,一氧化碳同期持平,PM2.5上升8.7%,臭氧上升10.9%,PM10上升17.1%。1-7月空气六项指标综合指数在省内排名并列第12名,较去年同期(第17名)上升了5位。

  市生态环境局有关专家提醒,夏季臭氧污染风险开始凸显,建议我市今年应以臭氧污染防控为核心,继续推进本地重点行业企业氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs)减排,强化精细化管控,精准降低本地臭氧生成浓度。同时,严控秸秆焚烧对我市空气质量产生的不利影响。(转载韶关日报  薛柏华  欧阳群丽)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: