• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

始兴县精准发力提升饮用水安全保障

时间:2021-05-18 15:38:17 来源:始兴县政府办公室 访问量: -
【打印】 【字体:

  始兴县高度重视饮用水水源保护工作,扎实做好水源保护和水质监测工作,从源头上保障群众饮水安全。

  一是实施饮用水水源地规范化建设。该县实施了花山水库、马市镇河角水库、隘子镇中心桃水源三个饮用水源保护区规范化建设工程。开展了全县乡镇及以下水源地排查,建立了“千吨万人”水源地清单。同时,制定《始兴县饮用水源地突发污染事件应急预案》,确保全县人民的饮水安全。

  二是加强水质检测。该县建立了县城和农村安全饮用水季度抽检制度,由县卫健局会同县水务局每季度根据实际情况选定检测点,由县疾控中心对末梢水进行水质检测,实现常态化监管。2020年农村供水管网共抽取供水水样380份,344份合格,水质合格率为90.53%;2021年第一季度抽取农村供水水样31份,31份合格,水质合格率为100%。

  三是加快建设第二水源建设。该县立足长远,充分论证,谋划推进新建水源工程(合水水库和含秀水库),统筹推进城乡供水一体化,提升饮水安全保障能力水平。

  四是持续深化水环境治理。近年来,该县开展了花山水库和河角水库水源水质综合整治提升。加强水源保护区常态化巡查、监管,将饮用水源保护区环境巡查工作纳入常态化管理,建立了巡查工作台账。结合河长制、畜禽养殖场整治、农村人居环境整治等工作,定期开展县城和农村饮用水源安全隐患排查,深入推进入河排污口整治,大力整治畜禽养殖污染,确保饮用水源环境安全。(始兴县政府办公室  邱拨文)

相关文件: