• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

我市河道清淤采砂专项整治行动取得预期效果

时间:2021-05-07 10:29:27 来源:市水务局 访问量: -
【打印】 【字体:

  为规范河道清淤、采砂管理,严厉打击非法采砂行为,2020年12月中旬至2021年4月中旬,市委、市政府在全市范围内部署开展了为期4个月的河道清淤、采砂专项整治行动。专项整治行动期间,全市各地各有关部门共开展联合检查100次、联合执法行动53次,排查采砂标段13个、清淤疏浚项目19个、河砂销售经营点319户次、搅拌站23个,查处非法采砂案件11宗,罚款30.68万元,没收违法所得0.5145万元,没收河砂60立方米,扣押非法采砂作业工具6台。

  市委、市政府高度重视河道清淤、采砂整治工作,坚持高位推动,成立了以市长为组长,市委政法委书记和3位副市长为副组长,市水务局、市住建管理局等8个部门为成员单位的专项整治工作领导小组。详细制定了《韶关市河道清淤采砂专项整治行动工作方案》,并召开全市会议对整治工作进行全面动员部署。专项整治行动期间,市领导多次对河道采砂管理工作作指示批示,主持召开会议研究推进工作。

  各职能部门认真落实市委主要领导关于加强部门联动的批示精神,发挥职责职能作用,开展联合检查、联合执法,合力对河道砂石采、运、销全过程进行整治,打断非法采砂的链条。水务部门切实落实行业监管责任,全面排查整改清淤项目,强化采砂规划计划刚性约束,避免随意开采河砂行为;加强巡查执法,共开展河道执法巡查475次,出动执法力量1481人次,巡查河道公里数1.45万公里。交通运输、公安、农业农村部门联合对砂石道路运输进行摸排整治,农业农村部门配合公安部门严厉打击河道周边拖拉机假牌假证、无牌无证等违法行为。住建管理、市场监督管理部门全面做好河砂收购商、搅拌站和砂石销售点的排查监管,从源头杜绝收购非法来源砂石。海事局全面排查整治采运砂石船舶安全隐患,与水务部门共同落实好砂石船舶长效治理工作制度。公安部门强力整治河道采砂治安秩序,依法打击河道采砂活动中的违法犯罪活动,利用“人防”“物防”“技防”手段,配合水务部门精准打击非法采砂。

  各县(市、区)政府切实落实主体责任,根据实际情况制定本地工作方案,将全市会议精神传达到镇村一级。按照属地管理原则,依托河长制工作平台,压实镇村责任,将专项行动落实延伸到村小组,打通采砂监管的“最后一公里”。全面开展河道采砂宣传活动,通过广播、电视、电子显示屏、网络、微信、户外标语广告等载体多角度、多渠道开展宣传,为专项整治行动营造浓厚的社会氛围。充分利用 “世界水日”“中国水周”和“七五”普法等时间节点,深入各镇(街)人流密集场所宣传《广东省河道采砂管理条例》《广东省河道管理办法》等相关政策法规,让广大群众做到知法守法,自觉抵制非法采砂行为。

  在全市各级各有关部门的共同努力下,专项整治行动顺利结束,达到了预期效果。目前我市大规模非法采砂行为已经杜绝,“蚂蚁搬家”式非法采砂行为得到有效遏制,全市河道清淤采砂工作总体呈现规范有序的良好格局。下一步,全市各级水务部门将坚持“目标不变、标准不降、力度不减”,加强河道采砂行业监管,持续保持打击非法采砂高压态势,巩固专项整治行动成果,切实维护我市河道采砂秩序。(市水务局)


相关文件: