• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

市生态环境保护委员会第一次会议召开 深入学习贯彻习近平生态文明思想
全力筑牢粤北生态屏障

时间:2021-04-24 11:11:05 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  4月23日,市委书记、市生态环境保护委员会第一主任王瑞军主持召开韶关市生态环境保护委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实全国和省生态环境保护工作会议、省生态环境保护委员会第一次会议精神,研究部署我市2021年生态环境保护重点工作。市长、市生态环境保护委员会主任陈少荣参加会议。  

  近年来,我市认真践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,把生态文明建设贯穿全市经济、政治、文化和社会建设各方面和全过程,统筹推进山水林田湖草系统治理,深入打好污染防治攻坚战,空气质量显著改善、水环境质量稳定向好、土壤环境得到安全管控,生态环境质量进一步提升。

  王瑞军指出,绿色是韶关的底色,生态是韶关的靓丽名片,各地各部门要进一步提高政治站位,全面系统学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,坚决扛起筑牢粤北生态屏障的使命担当。

  王瑞军要求,各地各部门要正确把握生态保护和经济发展的辩证关系,以新发展理念为“指挥棒”“红绿灯”,按照生态优先、绿色发展思路,聚焦重点领域和关键环节,抓重点、补短板、强弱项,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,力争在生态文明建设方面走在全省前列。一要统筹推进以山水林田湖草系统治理为核心的生态保护体系建设,筑牢粤北生态屏障、打好污染防治攻坚战、用最严格制度最严密法治保护生态环境,守护好绿水青山。二要大力发展生态节能环保产业,培育壮大绿色新能源产业、加快传统产业绿色化改造、做好生态旅游文章,构建绿色低碳循环发展经济体系。三要加快补齐环境基础设施、城中村和老旧城区及城乡结合部管网设施等短板,提升危险废物和一般工业固体废物处理处置能力,加快构建环境基础设施体系。  

  王瑞军强调,持续推动生态文明建设,加强生态环境保护,是一场攻坚战、持久战,要全面加强党的领导,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,加强项目谋划、层层压实工作责任、严格督查考核问责、加强舆论宣传引导,为高标准打造绿色发展韶关样板提供坚强的政治保证。  

  会议审议《韶关市生态环境保护委员会工作规则》,听取相关工作情况汇报。市生态环境保护委员会全体成员出席会议。(转载韶关日报  汪露蓉)

  (严禁第三方复制和转载) 


相关文件: