• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

铲除非法采砂“毒瘤” 还浈江河一泓碧水

时间:2020-12-03 12:00:46 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  

  韶城三江环绕,风景独特,美不胜收。

  然而,在过去几年里,清澈的武江河与浑浊的浈江河形成鲜明对比,两江“泾渭分明”成为韶城百姓的心头之痛。

  根源在哪?

  官商勾结,非采披上“合法外衣”

  近年来,随着经济社会的快速发展,基础设施建设不断加快,素有“软黄金”之称的河砂价格节节攀升。河砂属自然资源,投入低、产出高、不愁卖,成为商人眼中的“香饽饽”。

  明昊公司为了最大限度获取利益,不惜铤而走险,以金钱开路,拉拢腐蚀相关部门党员干部,想方设法为非法采砂寻求庇护,以疏通河道工程的“合法外衣”为掩护,堂而皇之地在浈江河大肆超范围、超时段、超许可量非法开采河砂,时间长达7年之久。长期的非法采砂,除了给国家矿产资源造成巨额损失,也给浈江河的生态环境造成严重破坏。

  同流合污,村支书甘当“权力掮客”

  明昊公司能够打通众多重要关节、拉拢众多党员干部,有一个“关键人物”起着重要作用。这个“关键人物”就是韶关市委原委员、仁化县大桥镇长坝村党总支原书记、村委会原主任谭宜彬。

  谭宜彬以零出资入股明昊公司,利用其市委委员的职务便利和人脉关系,游走于公职人员和老板之间,四处送钱,疏通关系,为非法采砂提供庇护,自己也从中获取干股分红596万余元。

  此外,在金钱攻势下,一批干部经不住诱惑,甘被“围猎”。据统计,涉案的有关部门和镇村干部多达108人。这些人收受好处费后,对非法采砂行为大开“方便之门”。

  雷霆出击,坚决铲除黑恶“保护伞”

  “此案涉案人员多,时间跨度长,问题线索复杂,查处难度极大。但再硬的‘骨头’也要啃下来。”市纪委监委负责人态度坚决地说。

  市纪委监委迅速抽调精干力量组成专案组,由委主要领导担任总指挥,迎难而上,主动出击,果断斩断伸向河砂的黑手,严惩背后的腐败和“保护伞”。

  据了解,该案共涉及161人,立案查处64人,其中处级干部6人,科级干部19人,移送司法机关依法处理14人。谭宜彬被开除党籍,并移送检察机关依法审查起诉。

  同时,市纪委监委注重惩治震慑与教育挽救相结合,充分运用监督执纪“七个看”和问责“六字诀”,对其他涉案程度不深、认错悔过态度较好的人员分别给予批评教育、通报和诫勉处理,真正做到惩前毖后、治病救人。

  自从铲除非法采砂“毒瘤”,河水日渐清澈,还了市民一个水清、岸绿、景美的浈江河。

  以案促改,确保管住今后

  “我们决不能一查了之、一处了之,更要通过以案促改、以案促建管住今后,坚决守护好韶关的绿水青山。”市纪委监委负责人掷地有声地说。

  为此,市委常委会专题听取情况汇报,对案件查处工作给予充分肯定,提出要及时总结该案查处的经验做法,要求各级党组织和党员领导干部自觉践行习近平生态文明思想,坚决落实省委“一核一带一区”区域发展战略,以思想自觉引领行动自觉,坚决筑牢粤北生态屏障。

  为严明纪律,市纪委监委及时发出纪律检查建议书,督促相关单位党委(党组)召开专题民主生活会深刻反思、举一反三,落实整改、管住今后。同时,将该案的剖析材料作为2020年全市纪律教育学习月的重要学习内容,教育引导广大党员干部汲取教训,引以为鉴,真正达到查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。(转载韶关日报  魏生革)

(严禁第三方复制和转载)


相关文件: