• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

做好生态环境保护这篇“大文章”

时间:2020-10-29 10:53:24 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

 

  作为北部生态发展区的中坚力量,保护好韶关的生态环境、筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵,既是党中央和省委赋予韶关的重大使命,也是韶关实现高质量发展的必然选择。韶关应在全省“一核一带一区”区域发展格局中做好生态环境保护这篇“大文章”。

  我们要全面认识和把握构建“一核一带一区”区域发展格局的新部署新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神上来,统一到省委十二届十次全会精神和省委书记李希在韶调研讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实市委十二届十二次全会提出的各项目标任务中去。

  一是抓住广东南岭国家公园建设的契机,着力打造具有鲜明韶关特色的自然保护地体系;加快实施山水林田湖草生态保护修复试点工程,统筹推进矿山地质环境治理、水田垦造、拆旧复垦、造林更新、河湖治理等山水林田湖草生态修复试点项目,为全省乃至全国提供韶关经验做法;加强森林资源管护,推进林业重点生态工程建设。

  二是以空气、水、土壤保护为重点,推进全域生态环境保护。坚持管、控、防、治相结合,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战,持续推动生态环境优化;常态化、精细化开展扬尘专项整治,让韶关的天更蓝、水更绿、空气更新鲜;全面落实河长制,为北江流域、东江流域水环境保护作出韶关贡献。

  三是以制度化法治化为导向,推进生态环境保护体制机制建设。强化生态空间精准管控,打造源头严防、过程严控、违者严惩的全过程监管体系;严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,并建立企业主要负责人第一责任人制度、企业环境治理责任制度等等,压实重点企业生态保护修复责任,让企业在实现自身发展的同时,为韶关生态环境保护作出应有贡献;加大环境保护立法和执法力度,坚决打击各类环境违法行为,切实守住绿水青山。

  不负绿水青山,方得金山银山。市委十二届十二次全会已吹响行动的号角,全市上下必须自觉扛起生态建设的使命和担当,聚焦生态文明建设,加强全域生态环境保护,全力筑牢粤北生态屏障,为全省构建区域发展新格局提供重要生态支撑,为全省实践创新“绿水青山就是金山银山”理念提供“韶关路径”。 (转载韶关日报)

 (严禁第三方复制和转载)


相关文件: