• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

广东省首个生态监测学术委员会在车八岭保护区成立

时间:2020-12-07 11:35:42 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  

  12月5日上午,广东省首个生态监测学术委员会在车八岭国家级自然保护区成立。该学术委员会的成立,将为推动我省建立以国家公园为主体的自然保护地体系建设提供高水平的智力支持。  

  车八岭保护区第一届生态监测学术委员会主要由中科院、北京大学、中山大学等国内顶尖的科研机构和高校的优秀专家组成,委员会的管理模式按管理局-合作方-委员会三维架构进行管理。该委员会将致力于全面提升车八岭保护区生物多样性综合观测水平,为保护区规范化和信息化生态保护综合监测提供科技支撑,将车八岭保护区打造成为具有一定国际知名度、代表国内先进水平的生态保护综合监测示范保护区,建设成生态保护综合监测为主的长期科研基地及人才培养基地,实现科研监测、技术服务、科普教育和社区发展等多种功能服务,促进自然保护区建设与区域社会经济的协同发展。中山大学生命科学学院生态学院教授,学术委员会副主任委员储诚进告诉记者,车八岭保护区生态监测委员会集合了全国、各高等院校、不同的科研机构里面的专家学者,希望通过这样一个交叉融合,能够为保护区提供更多更好的科研成果,也更好地提升整个保护区的水平。

  车八岭保护区作为南岭山脉南缘重要代表性区域,经过近40年的建设发展,在科研监测方面取得了全省和全国多个“第一”。学术委员会的成立,将进一步提升车八岭保护区生物多样性综合观测水平,为保护区规范化和信息化生态保护综合监测提供科技支撑,同时也是践行习近平总书记关于生态文明建设论述的具体体现。(转载韶关日报  袁少华 廖向荣 谭爽)

(严禁第三方复制和转载)


相关文件: