• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

仁化县坚决打好污染防治攻坚战有效改善环境质量

时间:2018-12-05 09:09:00 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

近年来,仁化县全面贯彻落实党的十九大思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立社会主义生态文明观,大力推进大气、水、土污染防治,全力筑牢粤北生态屏障,把绿水青山变成金山银山。具体做法和成效如下:

一是坚决打好蓝天保卫战。制定大气污染防治工作方案,各项大气重点整治任务稳步推进。依法整治取缔“散乱污”企业,依法对全县8家企业进行整治。划定并调整扩大高污染燃料禁燃区。建立健全全县重点涉气工业企业随机抽查制度,对全县重点涉气企业、砖厂实行随机抽查,月随机抽查率不低于20%对中央环保督察发现问题整改情况进行“回头看”,确保整改工作落实到位。开展环丹霞山砖厂专项整治行动,全县空气质量明显改善。

二是坚决打好碧水保卫战。编制印发“十三五”水污染防治规划,制定实施水污染防治工作方案。加强集中式饮用水水源地环境保护,推进县城饮用水水源保护区调整和县级饮用水水源地违法问题清理整治,完善乡镇饮用水源地信息传输系统。督促加油站制定双层罐整治计划。全面落实“河长制”,推进锦江河流域综合治理。坚持绿色发展,统筹推进“山水林田湖”系统治理。深入推进畜禽养殖清理整治工作,对104户养殖场配套建设粪便污水防渗防溢流贮存设施、粪便污水利用和无害化处理设施,粪污处理设施装备配套率93%。定期开展环境风险隐患排查,加强重点涉水企业监管力度,确保企业外排水达标排放。县城区集中式饮用水源地水质达标率为100%,地表水断面水质达标率为100%

三是坚决打好净土保卫战。制定并实施土壤污染综合防治先行区建设工作计划,有序推进并完成了土壤环境详查、农用地分类管理等工作。积极开展董塘镇五一村高宅村重金属污染农田土壤治理修复,完成重金属重度污染研究基地建设基础设施建设,完成 450亩重金属污染农田植物修复区前两个阶段的修复工作,完成重金属重度污染研究基地50亩研究地块的第一阶段田间实验工作。董塘镇土壤修复与150MW光伏发电综合利用示范项目已全部建设完毕并成功并网,已完成总面积140亩的光伏下土壤修复种植以及修复区域样品采集和30亩农作物联合修复区种植工作。在凡口矿、丹冶厂及其周边区域采取治理尾矿库外排废水、复垦绿化控制土壤酸化等综合措施,管控源头污染,持续减少污染物特别是重金属的排放。加强固体废物污染防治监察,全面排查工业固体废物堆存场所,对其中10家发现存在贮存、标识不规范等问题的企业下达责令整改通知书,确保按时完成整改要求。(仁化县政府办)

相关文件: