• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 环境治理

积极落实中央环保督察“回头看”整改工作

时间:2018-12-04 09:21:00 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

危险废物无害化处理、处置一直是工业企业环保工作中的一大难题。在企业自行处理无法覆盖全部种类、随意处理必然污染环境、不做处理影响生产的背景下,危险废物处理处置中心应运而生。说到这样一个中心,不少人会浮想联翩,它内部蕴含着怎样的科技?环保安全过关吗?相信不少没有进入其内部参观过的人都有和记者一样的疑问。  

近日,记者走进树木青葱的广东省韶关市翁源县铁龙林场,在这里见到了广东省规划的三个危险废物处理处置中心之一的粤北危险废物处理处置中心(下称“危废中心”)的庐山真面目。

顺势规划的大体量重点项目

粤北危废中心作为《广东省固体废物污染防治规划》定点项目,同时也是广东省治污保洁工程项目以及广东省和韶关市“十一五”“十二五”规划建设的重点项目之一。该中心占地约2000亩,总投资15亿元,规划承担粤北及珠三角地区的危险废物综合利用和最终安全处置任务,设计总处理规模达86.7万吨/年,是广东省规划设施最齐全、最完善以及规模最大的危险废物处理处置项目,也是目前为止全国范围内规划规模最大的危险废物处理处置项目,可实现年工业产值约50亿元,对全省乃至全国的危险废物处理处置都具有示范性作用。  

项目初期由韶关绿然再生资源发展有限公司筹建及运营。201211月,东江环保股份有限公司通过股权收购全资控股了该公司并于20179月将该公司更名为“韶关东江环保再生资源发展有限公司”(下称“韶关东江”)。2013年底,危废中心完成了次氧化锌回收车间、焚烧车间、物化废水车间、综合利用铜铬废液车间等项目建设,以上车间可处理废物约25.13万吨。并已于20141010日取得广东省环保厅核发的《危险废物经营许可证》。  

“目前,我司试生产运营焚烧车间项目能有效解决粤北地区无危险废物焚烧炉、珠三角危险废物焚烧设施处理能力不足等问题。”韶关东江相关工作人员介绍,项目总投资5500万元,占地22.75亩,可处置废活性炭、废矿物油等16大类危险废物,处置规模为9500/年。

居民认识不足陷入邻避困境

就在项目建设初成投入运营没多久,项目周边的铁龙林场居民内爆发邻避效应,对危废中心建设运营造成了极大的影响,同时在当地社会形成了不稳定因素。出于对人民群众利益的维护,翁源县委县政府与市、县环保局将该问题作为头等大事来抓,采取了中心园区企业停产整顿、企业巡查监管等多种手段使事态得到了平稳控制。  

但是作为承担粤北工业废物处理重任的危废中心如果长期停止运营,我市及整个粤北地区将面临巨大的工业生产带来的废弃物污染问题。市环保局相关科室负责人林雪青告诉记者,如果一家企业的生产废弃物得不到有效处理、处置,势必会对企业造成库存积压,影响企业运营,如果企业将这些废弃物外运处置,长途运输必将导致处置成本增加,而且长途运输途中也存在风险隐患,一旦中途突发事故,废物外泄,后果不堪设想。

多方联手解锁危废中心困局

“林场居民的心态我们其实是可以理解的,理解了群众的心态,搬迁安置的办法便应运而生。”翁源县环保局环监分局副局长陈颖说,去年6月起,韶关东江、铁龙林场、县国土局等单位又积极着手启动安置房规划建设工作。  

采访车还未驶入铁龙林场将军屯,记者远远便看到了几栋整齐划一的新建楼房。走近安置区,绿化、路灯、停车位……所有的基础设施均是按照现代小区规划建设。从林场党委委员、武装部长郭小安口中记者得知,为了让搬迁工作顺利进行,林场组织了专门的工作小组,挨家挨户做思想工作,协调安置补偿发放等工作。  

最终,经过林场、韶关东江与翁源经济开发区等单位的共同努力,本着以人民为中心的原则,妥善将52户居民安排到了安置小区当中,并给另外45户未选择安置房的居民提供了货币补偿。  

除了为居民建设安置房,翁源还深入源头抓好企业整治和环境监控。在所有生产车间的污染物排放点均安装了在线监测系统,成立了有执法资格和执法人员的县固废管理站,长期驻守铁龙,以加强对林场区域内企业的日常监管。另一方面,为进一步保证周边群众能安心生活,该县聘请由群众选举出的代表担任监督员,参与到企业环保管理的检查中,让身边群众感到整改诚意,看到整改效果。  

“我们现在看到的大屏幕显示的数据就是我们生产过程中污染物排放的实时数据,这些数据不仅我们危废中心企业和周边老百姓看得到,环保部门也能通过联网实时监控。”韶关东江工作人员表示。  

一切准备就绪后,今年4月,韶关东江重新启动了焚烧车间的调试运营工作。截至记者采访时,车间生产一切设备运营正常。记者站在危废中心,眼前环抱中心的山头依旧葱郁,抬头望见的天空仍然湛蓝。

不断升级创优扩大中心价值

当前,随着国家环保标准和监管力度的提高,危废处置行业的空间将有望进一步释放。“面对行业快速发展并处于上升期这一定位,中心将继续在关键技术研究、处置成本降低以及危废无害化、资源化上下功夫,保持企业在现有规模、能力、技术领先优势和行业标杆地位。”林雪青说,按照全省产业发展规划以及固体废物无害化的要求,我省、我市未来发展对危废处理、处置仍有大量需求。  

危废中心作为广东省及韶关市指定的危险废物配套处理、处置单位,将通过规范的操作规程及严格的质量标准,不断创新,挖掘潜能,加快提升各类危险废物处置能力,保证危险废物处理处置业务达到国内外同行业的先进水平,力争成为全行业的标杆,为化解地方环境监管风险、确保地方环境安全提供优质、高效、安全的服务。(转载韶关日报   黄俊

(严禁第三方复制和转载)

相关文件: