便

粤明确今年地质灾害重点防范时段和区域 5—6月、8—9月可能是地质灾害最严重时期

    5月9日,笔者从省自然资源厅获悉,《广东省2019年度地质灾害防治方案》正式发布,明确今年地质灾害重点防范时期为4月15日—10月15日,重点防范地区为粤东西北山地丘陵区的地质灾害高易发区,特别是农村削坡建房地段及珠三角工程活动强烈区等。

  省自然资源厅相关负责人介绍,据预测,今年5—6月、8—9月可能是广东地质灾害最严重时期,应注意粤北、粤西、粤东北部山地丘陵区强降雨引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,特别注意农村削坡建房地段。而10—12月降雨偏少,导致地下水位下降,应注意粤北、粤西等可溶岩地区发生岩溶地面塌陷,特别要注意防范重大地下工程施工(采矿、地铁)抽排地下水的叠加影响,引发地面塌陷和地面沉降等地质灾害。

  从区域上看,2019年全省重点地质灾害预防区包括全省51个山区县(市、区);重点预防地段为位于地质灾害易发区内正在施工建设的广州、佛山、深圳、东莞、惠州、珠海等市地铁沿线及轻轨交通网。同时,433处威胁100人以上的地质灾害隐患点被确定为重大地质灾害隐患点,其中威胁1000人以上的45处地质灾害隐患点被作为重点防范对象。

此外,在资金保障方面,省自然资源厅将加快对危害性大、影响严重的地质灾害隐患点进行勘查治理或搬迁避让,实现珠江三角洲地区每年地质灾害隐患点搬迁与治理的比例不低于15%、其他地区不低于10%的目标。

(转载广东省政府门户网)

关闭窗口 打印此页

下一篇:我省出台新政加强新生儿科医院感染预防控制 必要时停止接收新患儿