便

市市场监管局开展儿童和学生用品安全守护专项行动

 

为加强儿童和学生用品质量安全监管,守住质量安全保障线,从5月6日起,市市场监管局在全市范围内开展儿童和学生用品安全守护专项行动,摸清我市儿童和学生用品生产企业底数及行业质量安全状况,切实保障青少年儿童的身心健康。

本次专项行动针对儿童和学生用品集中交易的市场、商场、超市、学校周边经营店等重点区域。重点检查列入强制性产品认证目录的电玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、童车产品等,主要检查这些产品是否取得3C认证证书,有无厂名、厂址,警示标志和中文标识。检查的同时执法人员也开展玩具产品安全知识宣传,提高商家法律意识,督促经营者落实自身主体责任,建立并完善进货检验制度。

截至目前,全市市场监管系统共派出执法人员580人次,检查重点商超、批发市场、经营商户287户,检查儿童和学生用品生产企业3家,暂未发现不合格产品。

同时,市市场监管局提醒消费者:我国已对童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具等6类玩具实施了“3C”强制性产品认证,在选购儿童玩具的时候,要注意认准“CCC”认证标识(简称 “3C”认证),无“3C”认证的玩具应拒绝购买。建议到大型商场超市选购玩具,购买后保存购物凭证。消费者可以通过登录全国认证认可信息公共服务平台对玩具的强制性认证信息进行实时查验。(市市场监管局)

 

关闭窗口 打印此页

下一篇:市市场监管局进一步推进年报公示工作