便

市市场监管局进一步推进年报公示工作

 

为进一步深入推进市场主体事中事后监管,加快实现企业诚信体系建设,2019年以来,市市场监管局采取“立体宣传——氛围造起来、走访指导——年报动起来、部门联动——效率提起来、清理‘死户’——基数厘起来、倒逼督导——工作紧起来”“五个起来”举措,全力推进2018年度市场主体年报公示工作。

、立体宣传——氛围起来。通过利用报纸、杂志、电视台、政府网站、微信公众号、电话、短信、微信群、QQ群、朋友圈等多种形式开展立体宣传,向全市场主体广泛宣传实施年度报告公示的意义、参与范围、报送时间、公示内容和注意事项,方便企业自主按时申报;通过办证登记窗口、基层市场监管所工作人员日常走访发放《企业年报公示操作指南》《企业信息公示操作须知》等宣传手册和宣传单,为全面实施年报信息公示营造了良好社会氛围。

、走访指导——年报动起来。针对不少市场主体认为年报工作很简单、所需时间不长,截止期限早,不急于年报的心理,市市场监管局利用重点企业走访、市场检查、上门回访帮扶机会,提醒市场主体尽早年报,以免后期扎堆年报影响年报进度。在经营户现场,执法人员手把手指导市场主体年报,让年报工作实打实地启动起来。

三、部门联——效率提起来。市市场监管局在系统内部,结合企业登记注册、12315活动等业务工作提高年报宣传培训的效率;系统外部,全市各级市场监管部门加强与人力资源社会保障、统计等参与年报“多报合一”部门的合作,提高宣传培训效果。结合企业在银行申请开户、信贷时由于未年报被列入经营异常名录受限的情况,加强和地方人行主管部门的联系,利用商业银行网点开展年报宣传;同时利用与当地税务局联合开展清吊两年未年报未报税企业的契机,加强和税务部门的合作,合力推进年报工作。

四、清理“死户”——基数厘起来。根据年报工作量大、面广、线长的特点,依法依规开展长期停业未经营市场主体的清理工作,厘清年报基数,合理区分经营规模和风险程度,盯紧重点对象,引导其依法年报,提高市场主体年报率。同时,按照“唤醒一批,规范一批,吊销一批”的要求,对无继续经营意愿、负责人无法联系、长期未经营的市场主体列入经营异常名录,按照程序依法清理,构建便捷有序的企业退出机制,净化市场环境。

、倒逼督导——工作紧起来通过业务系统,梳理出尚未年报的企业及个体工商户名册,基层市场监管局对行政辖区内网格化监管对象采取发催报短信、电话通知、上门指导等方式催报,催促企业、个体工商户、农民专业合作社及时进行年报,确保企业年报通知不留死角。另外,针对以往各单位对年报工作认识程度、工作力度不一的情况,市市场监管每年的1-5月,实行通报制6月,实行“周通报制”,对基层市场监管局的企业、农民专业合作社和个体工商户年报进度进行排名,对连续两次排名垫底的单位实施约谈,倒逼各单位形成“激情干事、比学赶超”的良好氛围,同时成立以分管领导带队的效能督察组,对各单位年报宣传、走访、服务等情况进行交叉检查和督办。(市市场监管局)

关闭窗口 打印此页

上一篇:市市场监管局开展儿童和学生用品安全守护专项行动

下一篇:国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报