便

所在位置:>首页>政务>规划计划

《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(2019—2021年)》出台 党政领导干部常态化为师生讲思政课

 

  近日,中共广东省委教育工作领导小组印发《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(20192021年)》(以下简称《行动计划》),明确推出党政领导干部常态化为师生讲思政课等16项举措,推动思想政治理论课改革创新,提高思想政治理论课质量。

  中小学书记校长为学生上第一堂思政课

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。《行动计划》提出,要健全党政领导干部为师生讲思政课的常态化机制。

  早在2015年,广东在全国首创“思政第一课”,高校党委书记、校长每学期上第一堂思政课,向大学生传递正确政治导向和价值取向,获得教育部的充分肯定。而此次新出台的《行动计划》,进一步丰富了思政课的授课内容。

  其中,省委、省政府领导同志,地级以上市党政主要负责同志每年到高校给师生讲思政课,县(市、区)党政主要负责同志结合形势任务、本地区相关工作,主动到学校讲思政课。

  高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任),中小学校(含中职学校、技工学校,下同)党组织书记、校长每学期为学生上第一堂思政课,高校班子其他成员每学期讲一次思政课。高校党委书记、校长,分管思政课建设和分管教学、科研工作的校领导,对每门思政课必修课,每人每学期至少听一次课。

  科研立项职务评聘向思政课教师倾斜

  办好思想政治理论课,关键在教师,要配齐建强思政课专职教师队伍。

  《行动计划》强调,各有关部门各负其责、各司其职,全力支持思政课建设,帮助解决实际问题。要把抓班子和抓思政课结合起来,加强对学校党政领导班子、主要领导成员在思政课建设方面特别是专职思政课教师配备方面的考核评价。

  为此,各高校要落实思政课教师任职资格制度,严把政治关、品德关、业务关。要专门制定本校专职思政课教师配备工作规划和具体措施,通过加大教师引进力度,鼓励优秀辅导员、专职党务干部、专业教师转岗担任思政课教师等措施,配齐专职思政课教师。

  各地各学校要按照“六要”标准加强思政课教师培养培训,深入实施思政课教师素质提升工程,健全思政课名师大家、教学领军人才、教学骨干有机衔接的优秀思政课教师培养体系。

  省教育厅有关负责人表示,各学校要在科研立项、评优表彰、职务评聘等方面优先支持思政课教师。高校思政课专业技术职务高级岗位比例不低于重点学科的平均水平;在职务职称评聘标准中提高教学和教学研究占比,鼓励思政课教师将更多时间和精力投入到教学中;学校教师表彰体系中要为思政课教师确定一定比例。

  在高校开设精品思政课程

  办好思想政治理论课,要加强教学改革,培育“金课”,为学生引领思想、解答疑惑。

  《行动计划》提出,按照“八个相统一”要求加强思政课教学改革,打造“一校一品牌、一院一特色、一课一精品”,培育一批思政课教学品牌项目、教学改革特色项目、思政课创新课例,建设“八个相统一”学校思政课示范点,打造“强国系列”思政课程,评选推广一批“解惑式”“引领式”思政课课例。

  同时,深挖“课程思政”潜力,推进“课程思政”建设取得突破。遴选一批“课程思政”实验地区、实验高校,建设“课程思政”示范课,培育“课程思政”名师。各高校每年要遴选2门以上课程开展“课程思政”试点,各地级以上市教育局、人力资源社会保障局每年要遴选至少一个县(市、区)开展“课程思政”试点。

  要在全省高校开设“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程,让学生明白:学习马克思主义,就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想;实践马克思主义,就是要实践习近平新时代中国特色社会主义思想。

  重视在实际工作中检验思政课效果

  思政课要注重实践与理论相结合,社会是重要的大课堂。

  《行动计划》提出,结合实施乡村振兴战略,深入实施高校“校地结对、实践育人”计划,推进全省高校与粤东、粤西、粤北所有县(市、区)结对共建育人基地。用好信息化手段,建设网络新课堂。完善高校思政课微课教学体系,建设高校思政课微课资源库。发挥“粤易班”平台作用,举办高校网络媒体展示节,展示思政课教学成果。

  提升思政课教研工作水平。优化学校思政课教学指导委员会职能,加强对全省大中小学思政课教学的指导。探索大中小学思政课教研一体化建设,搭建不同学段思政课教师一同研讨、交互上课的平台。

  知行合一,重视在实际工作中检验思政课效果。特别要重视考察学生课内课外、网上网下的言行一致性,考察学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的立场、态度、实践。

(转载广东省政府门户网)

关闭窗口 打印此页

上一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》

下一篇:一图读懂广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)