便

所在位置:>首页>招商引资>投资动态

新丰县多举措力促工业经济稳增长

 

 

今年以来,新丰县以新发展理念为指引,坚持优存量与促增量并举,强化经济运行监测、调度,全力推动工业经济平稳增长,成效明显。一季度,县规上工业增加值同比增长12.8%,排名各县市区第4,比去年同期回升21.5个百分点,有力拉动县域经济实现首季“开门红”。

一、抓经济运行调度督促针对去年工业经济持续下滑问题,县早部署,早谋划,确保各项工作有序开展。县政府常务会议专题听取一季度经济稳增长工作,研究部署全县经济工作,提升干部队伍抓好工业增长思想认识。同时,县主要领导亲自带头,深入广汽南方测试中心、马头园区等项目现场督导、调研,县四套班子成员对挂点联系的工业企业等项目开展调研和召开协调会,有力推动工作的开展。

二、强化企业服务帮扶。抓好现有规上工业企业服务,促企业开工稳产一是抓好“一企一策”企业帮扶工作加强对25家规上企业监测力度,根据各企业实际情况,建立监测台账,采取“一企一策”措施,全力帮助企业解难题。如,支持现有永强五金等外贸企业保持平稳出口,协调广兴牧业等企业在本地办理出口,鼓励韶能绿洲等企业开展自营出口二是积极鼓励有条件的企业进行技术改造,推动金丰达、誉桦中纤板、韶能生物质二期完成技改升级,提高企业效益。三大力实施优质企业倍增计划加强对7家进入市实施优质企业倍增计划企业的跟踪服务工作,为企业倍增计划保驾护航。

三、突出规上企业培育。紧盯企业上规,加强政策扶持。对具有较强成长潜力的企业进行重点扶持,力促一批新建企业上规模。今年以来,县积极落实规下转规上企业激励措施,对去年上规企业(华润风电、盈发)实施2万/家的奖励,增强企业上规信心。狠抓统计入库工作,积极督促企业如实上报产值,通过统计、税务、供电等相关部门提供的实时数据,进一步挖掘企业产值,确保有效产能应统尽统;认真梳理广兴牧业等在外地设厂的新丰企业、中华制漆等在新丰设厂的外地企业,争取将其产值依法依规纳入县统计,有效扩大工业产值总量。

四、狠抓企业动工投产。大力开展“项目攻坚年”活动,加快项目建设,积极推动项目动工投资,为工业经济增长提供了新支撑点。重点推动新盟、迪殷项目动工建设;促进了韶能旭能生物质发电二期扩建、金丰达陶瓷企业第四条生产线建成投产;保障绿州植物生态纤维项目、海山游乐科技、玖钢世博等项目建设,项目有望在年底前投产。

五、加强项目招商引资。采取领导带头、多部门联合招商等方式,力争引进一批大项目、好项目。一是县主要领导带队开展招商暖商活动,拜访中华制漆、迪殷、新宝光、鸿发集团、德赛实业等重点企业,听取企业意见,帮助企业解决问题难题,增强企业投资发展信心。二是积极邀请大型和上市企业集团来到该县考察,对接中电投、北大青鸟集团、嘉德丰集团等央企和大型企业集团,促成项目达成投资意向。一季度,县新签约总投资达21.5亿的南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目,已完成对华瑞木业、美尼美家具、鸿丰绿色工业服务中心项目等项目的考察,加紧沟通洽谈,争取早日落户。新丰县政府办公室

 

 

 

 

关闭窗口 打印此页

下一篇:芙蓉新区召开2019年项目建设推进会