便

仁化县多举措严抓安全生产工作

今年以来,仁化县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,严格落实上级关于安全生产工作部署,狠抓安全生产隐患排查治理,有效地遏制了重特大生产安全事故的发生具体做法和成效如下:

(一)完善制度体系,严格执行法律法规。按照上级生产执法体系建设要求,全面加强安全生产监管执法,深入开展“安全生产执法年”活动和安全生产联合执法行动。对3876家(次)企业进行日常执法监管,先后检查排查特种设备401套(台)、运输车辆1002(台次),发现问题隐患2459处,下发执法文书912份,限期整改通知书233份,目前整改完成率为96.26%;现场查封企业20家、停产整顿11家、立案查处4宗、行政处罚24家、罚款26.25万元;取缔7个无证烟花爆竹零售点、打掉3个非法烟花爆竹存储窝点、收缴非法烟花爆竹产品1763 箱,行政拘留5人。

(二)狠抓源头防控,严把安全准入门槛。依法对安全风险较大的项目严格选址标准,从源头上防范规划建设系统性安全风险。要求高危行业企业认真执行建设项目安全许可制度和相关产业政策,依法审查审核企业安全生产条件,把安全生产要求贯穿企业建设项目全过程。目前,全县共办理非煤矿山安全生产许可证3家、地质勘探安全设施设计审查1家;办理危爆物品储存库房安全设施设计审查6家、对253家电站开展安全实施设计专篇审查;核发施工许可证22个,对1家经营企业核发经营许可证,对17家危爆物品使用企业开展安全条件审查、对253家电站开展安全条件审查,对319家企业应急预案进行审核备案,竣工验收备案工程24项。

(三)坚持突出重点,严抓安全生产专项整治。投入安全生产保障资金262万元用于全县交通运输、旅游、建筑施工等行业安全生产保障建设。一是抓道路交通安全专项整治,大力开展道路交通安全专项整治和“夏季攻势”专项行动。二是全面开展消防安全专项整治,认真吸取哈尔滨“8.25”重大火灾事故教训,深入开展火灾高风险区域整治、“三合一”场所、消防网格化建设及农村消防设施建设等专项行动。三是对辖区内4家使用自动扶梯和自动人行道的企业进行安全检查。四是全面开展住宅小区在用电梯和涉电安全专项治理,督促电梯维保单位严格落实《电梯维护保养规则》等安全技术规范。五是开展房屋和市政工程安全生产大检查,共组织专项检查17次,发出整改通知书57份,扣分通知书58份。

(四)加大宣传力度,努力提高全民安全意识。一是组织2018年安全生产培训班和各类安全教育培训108期、受训1653人次。二是组织县安监、住建、交通、消防等20多个安委会成员单位在开展以“生命至上,安全发展”为主题的安全生产月宣传咨询日活动,向群众发放宣传资料10000余份、安全知识手册500余本、安全宣传纪念品300余份,展示安全知识图片70余幅,悬挂横幅标语10余条,设立大型宣传栏2个。三在县电视台播放安全生产知识宣传片和警示教育片450条次,通过手机、微信等平台发送安全生产宣传短信5000余条。(仁化县政府办)

关闭窗口 打印此页

下一篇:央视发现之旅频道《美丽中国行》栏目聚焦南雄生态旅游