便

浈江区积极推进水源地船舶清理整治工作

从浈江区渔政部门获悉,近期该区加大力度对十里亭饮用水源一级保护区内的船舶进行清理整治,目前该区域船舶清理工作接近尾声,下一步即将展开对市区中心区域的船舶进行清理。

据了解,此次清理整治工作是为贯彻落实中央环保督查“回头看”要求和市政府相关会议精神,对武江河十里亭段饮用水源取水点周边进行清理,从武江桥底至溢洲电站河段被列为一级保护区并重点清理的河段。河面上渔船、三无船舶、水泥船等船只是清理的主要对象。

在十里亭镇金凤坪村下坝村小组河岸边就有两艘待清理的船只。两艘船并排连在一起并用钢丝索锁在河岸边。船身用木板封闭,船顶盖有防雨的油布,旁边还有几条小船和竹筏,虽然外观破烂不堪,但看得出仍有人在此居住。据悉,这一带村民依水而居,以渔为业,以船为家。为保护生态环境,我市以前曾采取补偿政策,让这些渔民弃渔上岸。多数渔民都上岸建起了房子,但仍有少量的渔民仍旧住在船上,这条船的船主就是其中之一。

浈江区畜牧水产局副局长谢天甜介绍,为保护水源地,该区近期对武江河十里亭段上的船舶进行了摸排调查,通过发放宣传单页、上门做思想工作等方式劝离河面上的船只。截至目前,该河段只剩下两处3艘船舶待清理。此外,根据实际情况,保留了十里亭镇靖村的一条渡船,以方便该村村民正常的劳动生产与出行。据悉,经过耐心细致的思想工作,这两处3艘船的船主已经答应拆解清理,目前清理工作正按有关程序进行中。

73日,我市再次发布通告,宣布将对溢洲电站南至百旺大桥、东至帽峰大桥的浈江、武江、北江河段无序停放的船舶进行依法整治。谢天甜说,目前该区已经开始了这项清理工作。据调查,东河片区浈江河段目前停有大大小小的渔船近百艘,这些渔船将在7月15日前全部撤离整治河段,或迁往浈江区沙头新村的临时停靠点。(转载韶关日报   袁少华  神子良)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:新丰县召开全县远程医疗业务培训会

下一篇:南雄举办广东经济形势报告专场宣讲会