|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>县市区动态

乳源高起点高标准高质量推进社会主义新农村建设

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-12-07

126,乳源瑶族自治县召开全域推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村现场推进会,县领导钟沛东、邓志聪、张军、谢向军、唐保生、龚民、许尔金,各镇党委书记、分管领导及县直相关部门负责人参加了会议。县委副书记、县长邓志聪主持会议。

会前,县委书记钟沛东一行先后现场参观了游溪镇政研新村、一六镇田心村“三拆”现场和规划示意图,乳城镇马安山村、东坪镇散坑村、东山村和雕子塘村整治提升项目现场,听取了相关情况介绍,对该县农村环境综合整治工作内容进行了了解。

会上,县委副书记张军通报了全县试点示范村“三清三拆”情况,分析了工作中存在的问题,并安排部署了下一阶段工作。自823日召开全域推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村工作会议以来,各镇通过挂图作战、建立示范样板和实施倒逼机制等措施,进一步强化了推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村的工作。至124日止,全县累计清理村巷道乱堆放杂物436.5吨,清理房前屋后杂草、垃圾168.9吨,清理沟渠池塘淤泥和障碍物1161.4吨,拆除危旧房16.35万平方米。其中试点示范村拆除危旧房238711.62万平方米、乱搭乱建及违章建筑2416629平方米。全县84个试点示范村已全部签署双向承诺书并开展了“三清”,其中78个村启动了“三拆”,62个村完成了“三拆”,全县“三拆”完成率73.8%

钟沛东对全县在全域推进农村人居环境综合整治,创建社会主义新农村示范村工作中取得阶段性成绩给予了肯定。就如何推进下一阶段工作,他强调,一要增强推进农村人居生态环境综合整治和建设社会主义新农村示范村工作的责任感和紧迫感,打造一批社会主义新农村连片示范村。在工作中要注重细节,植入产业,围绕交通主干道、重点景区进行打造。二要高起点高标准高质量推进社会主义新农村建设,以科学合理的规划,引领、指导新农村建设。三要干群齐心,形成建设强大合力,共同推进新农村示范村建设。要充分发挥农民主体作用,增强村民自治能力,引导和推动集体经济组织、群团组织以及村民理事会等各类组织,共同参与村庄整治,实现共谋共建共管共享。四是要加强宣传,营造建设良好氛围。要抓住“亮点”,挖掘“亮点”,高角度、及时地总结和推广新农村建设成功经验。五要加强督办考核通报,强化问责问效,加快推进新农村建设工作。六要加强对资金的规范管理和使用,确保在新农村建设工作中既干好事,又保护好干部。(乳源县信息中心)