|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>县市区动态

新丰积极推动稻田养鱼 助推渔业转方式调结构

发布时间:2017-05-26
字体大小:【 】    转载分享:|     

为发挥新丰县山区地理、水质资源生态环境优势,推进渔业转方式调结构工作,发展稻渔综合种养模式,今年5月,新丰县在黄镇、马头镇设立了二个稻田养鱼示范点。

近日,新丰县畜牧兽医水产局联合农业局将17900多尾禾花鲤鱼苗运送到黄镇、马头镇养殖示范点,免费发给示范户放养,标志着新丰县稻田养鱼正式拉开序幕,这是该县首次尝试养殖禾花鲤鱼,探索发展稻田养鱼这一生态养殖模式,以期带动农户养殖禾花鱼,增加农民收入。

据悉,新丰县畜牧兽医水产局将结合生态旅游建设,积极推动发展稻田养鱼产业,重点建设稻田养鱼示范,探索具有稳粮、促渔、增效、生态、旅游观光等多功能的现代农业发展新模式,助推渔业转方式调结构,促进新丰县渔业持续健康发展。

近几年,随着健康饮食和绿色休闲农业逐渐深入人心,2017年,推进稻田综合种养被写入中央一号文件,稻田养鱼迎来了历史上最好的发展机遇。“稻鱼共生”—在稻田里养鱼,鱼与稻花和田间的杂草、虫子作为食物,排泄物又反过来化作丰富养分滋养水稻,减少化肥、农药的使用,从而实现“鱼与稻米”的二者兼得。(新丰县信息中心)