便

市市场监管局开展电动自行车市场专项整治行动

根据工业和信息化部修订的《电动自行车安全技术规范》所有不符合新标准、未获CCC认证的电动自行车清退出市场的要求,8月12日,市市场监管局、浈江区市场监管局、武江区市场监管局联合开展电动自行车市场专项整治行动。

对比1999年的“旧国标”,“新国标”增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,大大提升了电动自行车的安全性能。“新国标”把最高车速由20km/h调整为25km/h,把整车质量由40kg调整为55kg,电机功率不超过400瓦,蓄电池电压不超过48伏。这次专项整行动,市市场监管部门将以全市电动自行车生产、销售等主体为重点检查对象,重点检查违法生产、销售不符合电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》、未获得CCC认证的电动自行车,未建立进销货台账等行为。一旦发现生产、销售超标电动自行车的行为,市场监管部门将按照《产品质量法》《认证认可条例》等相关法律法规,从严从重查处。

市市场监管局提醒广大消费者,新国标的电动自行车外观上贴有3C标志,同时还应符合具有脚踏骑行功能等要求。消费者在购买时,可向商家了解电动自行车的相关参数情况,如发现问题,及时通过12315进行咨询和投诉,切实维护自身合法权益。(市市场监管局)

关闭窗口 打印此页

下一篇:“韶关市十大好军嫂”评选揭晓!