便

市民政局探索建立市福利院“模拟家庭”儿童养育模式初见成效

    

市民政局落实《市委书记调研纪要》(〔2019〕7号),在市福利院创新探索的“模拟家庭”儿童养育模式,对市福利院2个套间按照家庭布局和生活习惯进行升级改造,向社会招募“爱心家长”,在保障儿童基本生活的基础上更注重发展人性化服务,促进孤儿回归家庭社会。

2019年6月初,探索组建首批2个“模拟家庭”,共有8名孤残儿童入住,安排专门管理人员每天对“模拟家庭”进行家访,帮助指导“模拟家庭”解决儿童抚育过程中遇到的问题。从目前试行的情况来看,入住“模拟家庭”的孤儿在自理能力、个人良好行为习惯等都有了明显的提升。

据了解,2019年,我市孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平进一步提高由去年每人每月1560元和950元分别提高到1685元和1025元全市共有孤儿464名落实保障;事实无人抚养儿童1264名纳入低保,按低保标准保障到位。(市民政局  梁丽恒)

关闭窗口 打印此页

下一篇:市审计局多措并举为韶关“放管服”改革推进和营商环境优化保驾护航