便

乐昌市纪委监委在“四个抓”上下功夫 推动基层办实信解民忧

 

乐昌市纪委监委充分发挥信访举报在监督执纪监察第一道程序、第一个关口作用,在“实抓、细抓、真抓、深抓”上下功夫,推动基层办实信、解民忧。2018年,共受理群众信访举报231件,立案查处47人,诫勉处理12人,问责4人,其他处理27人,形成有效震慑,取得了良好的社会效果。

在实抓工作机制上下功夫。依托来电、来信、来访、网络“四位一体”监督举报机制,及时受理和快速办理群众信访举报,对收件、拟办、呈批、转办、移送、了结等各个环节严格执行“一环一签”,定向跟踪,步步留痕。分类建立专项台账,实时梳理了结、未结情况,与承办部门定期对账,全面抓好管理,确保一件不漏。建立起上下互通、左右联通、信息畅通的沟通联动工作机制,及时掌握基层信访举报动态,高效处理好跨区域、跨部门的信访举报问题。同时,探索建立了信访举报工作日记机制,将日常信访举报和发掘重点问题紧密结合,为分析研判地区信访举报形势提供参考。

在细抓信访初核上下功夫。信访室根据有关法规制度,统一制作了初步核实情况报告模版,对初核材料提出了“事清、案明、结准”三大要求,书面报告必须做到有依有据,事实清楚,结论无误。对证据不充分、事实不清、结论不准的初核报告,一律退回承办部门重新办理,确保初核工作经得起检验。持续强化对移送件、转办件的督查督办,在事事有回音、件件有着落上集中发力,采取督促提醒、电话催办、书面督办、实地督查、通报、约谈、追责等方式,推动信访举报件高效办结。2018年,共提醒催办112次,发函督办4次,会议通报2次,点名通报1次,并对19个镇街纪(工)委信访举报工作进行了实地督查。坚持从细处审核把关,凡是在信访初核中发现的系统性、典型性等突出问题,坚决强化后续处置,把“点”上的问题提升到“面”上来抓,以“牵一发而动全身”的力度,从根本上解决突出问题。2018年,共向财政、卫计等4个职能部门移送整改问题4件次,在乐昌市范围内进行全面排查整改落实。

在深抓重点领域上下功夫。深入开展市、镇、村三级联动宣传工作,充分利用广播、电视、短信、报纸、微信公众号等平台,进村入户宣传检举揭发扶贫领域违纪违法问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题公开信及一图看懂宣传单,鼓励群众实名举报,公布信访举报监督电话、监督方式,为群众监督畅通渠道。制定出台《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,从制度上强化重点领域监管,全面正风肃纪,切实保障群众切身利益。与案件监督管理部门建立问题线索双向移送机制,深入排查问题线索,重点查处扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,做到查处一案,震慑一片。

在真抓责任落实上下功夫。进一步强化各镇街、机关纪(工)委信访举报日常工作和专项工作的监督检查,精准掌握多方面具体情况,及时汇报,动真碰硬,从严监督。2018年,对工作长期滞后、未按要求开展工作、责任落实不力的单位及个人进行组织约谈调整,经乐昌市纪委常委会会议、监察委委务会同意,约谈5个单位纪(工)委书记或分管领导5人次,调整3个镇街纪(工)委干部5名,强烈释放严抓严管的高压态势,有力推动责任落实。(乐昌市纪委监委    石柳)

关闭窗口 打印此页

上一篇:市供销社召开2019年开工动员会

下一篇:乐昌市纪委监委多举措筑牢节日“防腐墙”