便

翁源县食药监局开展美容美发经营单位使用化妆品专项整治行动

为进一步规范美容美发机构经营使用化妆品行为,严厉打击美容美发机构违法违规经营使用化妆品行为,维护消费者合法权益,17日起,翁源县食药监局组织在全县开展美容美发机构经营使用化妆品安全专项检查。

一是突出重点,规范经营行为。以美容美发机构经营的烫发、染发、防晒、美白、袪斑等特殊用途化妆品及进口化妆品作为整治重点,着重查看化妆品批准文号、备案信息和实际产品是否相符,是否有质量合格标记,使用中的化妆品标签是否保存完好,是否存在虚假夸大宣传等违法行为,督促经营使用单位按照标准规范经营行为。

二是严格落实,提高责任意识。通过检查美容美发机构索证索票、进货查验、台账登记等管理制度执行落实情况,对制度未建立或不完善的经营使用单位现场下达责令改正通知书,不断提高经营使用单位主体责任意识和质量安全意识。

三是强化措施,打击违法违规。通过监督抽检与不定期抽查,加强对美容美发美体机构监督检查力度,严厉打击经营使用假冒伪劣、过期、非法添加、标签标识不合格、擅自配制使用化妆品及非法使用药品医疗器械等违法违规行为。

截至目前,该局出动执法人员32人次,检查化妆品经营使用单位18家次,发放宣传资料85份,切实提高了辖区化妆品经营使用质量安全保障水平,营造放心安全的化妆品消费环境。(市食药监局)

 

关闭窗口 打印此页

下一篇:市商务局全力做好非洲猪瘟疫情防控期间肉食产品市场应急保供工作