便

市林业局党组理论学习中心组举行深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神第二次专题学习会

123上午,市林业局党组理论学习中心组举行深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神第二次专题学习会,深刻学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述。市林业局党组书记、局长邹文军主持会议并作总结讲话,局机关科长以上领导、局直属单位主要负责同志参加了学习会。

会议首先原文学习了习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,传达了市委理论学习中心组深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神第三次专题学习会精神。梁家禄等局领导和科教科、野保办、曲江林场负责同志分别作了发言,围绕习近平总书记关于推动高质量发展的讲话精神畅谈学习心得,并结合工作实际,提出了具体的贯彻落实意见建议。

会议指出,习近平总书记对广东提出高质量发展要求时强调,要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,补上生态欠账。韶关地处“一核一带一区”中的生态发展区,素有“南岭生物基因库”和“珠三角生态屏障”之称,具有良好的生态发展基础条件,有林地面积、森林覆盖、森林蓄积量等这些反映森林资源状况的主要指标均居全省首位,习近平总书记重要讲话赋予了韶关实现绿色生态、高质量发展的新方位、新使命和新机遇。全市林业系统要深入贯彻学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平生态文明思想,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥林业在韶关生态文明建设中的主力军作用,努力让韶关的“天更蓝、山更绿、水更清”。

会议强调,创新发展是推动林业高质量发展的动力,要着重打造创新平台、建立转化机制,将林业科研成果转为实实在在的技术优势,更好地服务林农、服务林业高质量发展的需求。要积极主动推进粤北生态特别保护区、全国绿化模范城市、国家森林城市三大创建工程,全面落实绿美南粤三年行动计划,主动对接谋划好山水林田湖草系统治理中的林业项目,着力打造绿色发展的韶关样板。要结合扫黑除恶专项斗争,进一步加大对盗伐滥伐林木、非法侵占林地、破坏野生动植物资源等涉林犯罪的打击力度,以韶关出台《野外用火管理条例》为契机,进一步加大森林防火和《条例》的宣传力度,主动作为打赢森林防火攻坚战,确保森林资源安全,全力筑牢粤北生态屏障,为高质量发展营造和谐稳定的林区环境。要深刻认识共享发展是高质量发展的目的,进一步加强森林公园、湿地公园的建设、保护和开放力度,大力发展森林康养、生态旅游和林下经济,探索林业碳汇交易机制,让绿水青山变为金山银山,不断提高群众的获得感和幸福感。(市林业局)

关闭窗口 打印此页

下一篇:市邮政管理局开展《中国共产党支部工作条例(试行)》专题学习