便

市工商局多举措加强公交车、出租车和候车亭等广告监管

为规范广告市场经营秩序和积极配合当地开展创建全国文明城市工作,近段时间来,市工商局针对当地实际和工商职能特点,采取“突出工作重点、加强行政指导、强化市场监管、深入政策宣传”四举措,加强辖区内公交车、出租车和候车亭等广告监管,全力规范广告市场经营秩序,净化广告市场环境。

一、突出工作重点。这次专项整治行动,重点排查辖区内公交车、出租车、候车亭等违反法律法规和有关规定的广告。加强对医疗、药品、食品、保健食品、金融类、房地产等重要商品和服务广告进行全面检查。有效规范广告经营秩序,净化广告市场环境。

二、加强行政指导。全市工商和市场监管部门进一步加强与有关广告经营者、发布者的行政指导,特别是对公交车、出租车、候车亭的广告代理公司以及韶关市医疗机构单位行政指导,不断强化对广告内容的导向性、合法性、真实性管理。

三、加强市场监管。全市工商和市场监管部门加大对社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法户外广告的监管。特别是加强涉及导向问题、政治敏感性问题、损害国家利益的违法户外广告监管;加强危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等虚假违法户外广告监管;加强含有欺骗、误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商、收藏品等虚假违法户外广告监管;加强妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的虚假违法户外广告监管;加强损害韶关市旅游市场形象的虚假违法户外广告、设置于城乡结合部的虚假违法户外广告、社会公众反映强烈的其他虚假违法户外广告监管。依法严厉查处虚假广告违法案件,对影响恶劣的重大广告案件,适时向社会公开,广告违法行政处罚信息计入失信“黑名单”,保持整治虚假违法广告的高压态势。

四、深入政策宣传。全市工商和市场监管部门采取各种形式深入宣传《广告法》等有关广告法律法规、韶关市创文巩卫工作要求,积极引导广告主、广告经营者、广告发布者自觉遵守国家的广告法律、法规和有关规定,强化自律意识。督促广告经营者、广告发布者依法建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度,指导好审验关。(市工商局)

关闭窗口 打印此页

上一篇:市邮政管理局开展《中国共产党支部工作条例(试行)》专题学习

下一篇:市审计局召开审计机关党的政治建设推进会暨创建模范机关动员大会