便

市工商局迅速行动贯彻落实国家市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神

 

6月12日,市工商局组织市局机关室负责人和各区、县(市)局主要领导和机关各股室负责人、企管科(股)和消保科(股)全体人员,收看了全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议以及全省工商和市场监管系统安全生产电视电话会议市工商局主要领导在会后及时召开会议,迅速传达会议精神,部署开展安全监管工作。

一、强化政治责任意识,狠抓安全防范措施落实。加强组织领导,强化政治自觉和责任自觉,把安全生产稳定作为当前重要的政治任务抓细、抓实。认真分析韶关地区重点行业安全生产形势,认真落实工商和市场监管部门安全生产相关监管责任,通过日常巡查、专项检查、行政执法等多种形式,对重点企业加强监管,防范重特大事故发生。

二、突出重点行业领域,加大隐患排查整治力度。突出对容易发生事故的矿山、加油站、网吧、危险化学品存储销售、旅游和集贸市场等重点行业领域和人员密集场所,认真组织、集中开展证照检查。在办理营业执照时认真履行“双告知”职责,将涉证信息及时告知相关部门;在监督检查中发现无证无照的经营行为,及时向有关监管部门通报,并协助依法取缔;对证照已失效的,立即予以纠正。

三、强化安全检查指导,确保监管工作取得实效。按照相关要求迅速行动,督促指导,狠抓落实。创新监管方式,运用“双随机一公开”抽查,提高对重点行业的抽查比例,同时,根据12315投诉举报线索认真查办案件,确保工作取得实效。对检查中发现的问题立即责令整改,该处罚的坚决依法予以严惩,该关闭取缔的坚决关闭取缔,并将发现的重大安全问题及时上报当地政府和上级工商和市场监管部门。

四、加强安全宣传教育,提高社会安全生产意识通过群发短信、发放宣传资料等方式开展宣传教育,并提供安全生产经营方面的咨询服务,提高经营者的安全生产意识。在全深入开展放心消费创建活动,联合相关监管部门,深入社区开展上门宣传,走访经营户,指导引导广大经营者增强自律意识,落实好有关部门的要求,确保消费者安全消费、放心消费。(市工商局)

 

 

 

关闭窗口 打印此页

下一篇:市三防指挥部要求各地做好近期强降雨防御工作